Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

США хотят видеть своего ставленника у власти в Венесуэле, заявил Лавров

© РИА Новости / Григорий СысоевМинистр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Вашингтон хочет не достичь национального консенсуса в Венесуэле, а чтобы к власти в стране пришел его ставленник, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Американцы не хотят, чтобы в Венесуэле был национальный консенсус. Они хотят, чтобы там правил их ставленник, который будет делать все, что они ему скажут, прежде всего в отношении нефти", - заявил Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Россия не пытается устроить в Венесуэле "вторую Сирию", заявил Лавров
"Мы не приемлем тех методов, которыми США пытаются улучшить жизнь венесуэльского народа. Это аррогантно и великодержавно, а нарочитая вседозволенность далеко не только про Венесуэлу", - добавил министр.
Лавров также охарактеризовал как "хамские" высказывания о том, что страны, расположенные вне Западного полушария, не должны иметь там никаких интересов. "Что это за хамские высказывания, что страны, расположенные вне Западного полушария, не должны иметь там никаких интересов? А что делают США? Посмотрите на карту – "военные базы США" – весь мир опоясан красными точками, и каждая из них содержит в себе достаточно серьезные риски", - пояснил он.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо во время выступления на митинге в Каракасе. 29 марта 2019
Политолог о ситуации в Венесуэле: это американский формат, почти "карнавал"Верховный суд Венесуэлы потребовал отозвать неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала