Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Православные активисты пытаются помешать созданию крематория в Магадане

МАГАДАН, 3 апр - РИА Новости, Людмила Щербакова. Около четырехсот человек в среду пришли на общественные слушания, посвященные выделению земли под строительство крематория в Магадане. Значительная часть из них - православные активисты, в храмах города развесили объявления с призывом прийти на слушания и помешать строительству объекта.
Проект строительства крематория в Магадане обсуждают уже несколько лет. Противники говорят о нарушении православных традиций и возможных экологических проблемах. Сторонники просят соблюдать права всех жителей города, в том числе и тех, кто считает, что крематорий все-таки нужен. Строить объект планируют местные предприниматели на собственные деньги.
У храма Христа Спасителя, архивное фото
РПЦ выразила свое отношение к кремацииАрхиерейский собор не признал кремацию нормой погребения, однако РПЦ не лишит поминовения христиан, "по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции", говорится в проекте документа "О христианском погребении усопших".
"Мы не хотим никого ни убеждать, ни переубеждать. Мы предлагаем свои деньги, чтоб реализовать этот проект, не тратя ни копейки государственных денег. Это все делается на перспективу, наперед. И люди, которые вкладывают в проект свои деньги, это понимают", - рассказал РИА Новости исполнительный директор ООО "Колымский мемориальный комплекс" Богдан Гунько.
У противников проекта много вопросов к экологической стороне проекта. Жители микрорайона Солнечный, где планируют строить крематорий, опасаются, что этот объект приведет к настоящей экокатастрофе.
"Будет этот пар лететь на весь город. Роза ветров у нас такая, что зимой особенно, восемь месяцев зима, это все будете идти на город. Город маленький, тесный. Кроме того, это зона птицефабрики, вы будете покупать курицу после этого?" - сказал на слушаниях один из активистов, житель Магадана Станислав Рыжов.
Посещение кладбищ в день Радоницы
"Вытащить из ада": вещие сны и явления умерших в трактовке Церкви
Экологические проблемы для Магадана актуальны и сейчас – при традиционном погребении усопших. Зимой на кладбище жгут покрышки, чтобы затем вырыть могилы в условиях вечной мерзлоты. Черный дым от этой процедуры часто пугает жителей, говорили сторонники строительства крематория.
"Я хочу сказать и о том, что к нам на кладбище приходят медведи летом. Они роют могилы. Вы считаете, это нормально? И дым от покрышек тоже проблема", - сказала на слушаниях член Общественной палаты региона Валентина Даричева.
Организаторы, представители мэрии Магадана пояснили, что общественные слушания имеют лишь рекомендательный характер. И решение о выделении земли под строительство будут принимать уже городские депутаты, которым также предстоит изучить все "за" и "против".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала