Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил апелляцию Караджича на приговор о пожизненном заключении

© REUTERS / Peter Dejong/PoolЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич . Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Суд в Гааге отклонил апелляцию экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича, который пытался обжаловать вынесенный ему приговор о пожизненном заключении, говорится в сообщении Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ).
Караджич 20 марта был приговорен к пожизненному заключению по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Тем самым Апелляционная палата МОМУТ ужесточила ему приговор 2016 года, когда бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице и приговорили к 40 годам заключения. Приговор 2016 года оспорили и обвинение, требовавшее для подсудимого пожизненного заключения, и защита, требовавшая оправдания. Караджич вину не признал.
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
МИД России после приговора Караджичу напомнил, как НАТО бомбила Югославию
"Апелляционная палата недавно дала ясно понять, что ни статут, ни правила суда не предусматривают правового поля для апелляции на апелляционное решение", - говорится в заявлении судьи Кармела Агиуса.
Караджич - экс-политик, психиатр по специальности и поэт, был президентом Республики Сербской с 1992 по 1996 годы. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек. На момент начала войны население БиГ составляло более четырех миллионов человек. В настоящее время население республики составляет 3,5 миллиона человек.
После окончания войны в БиГ и выдвижения обвинений трибуналом в Гааге в 1995 году Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия, но был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и затем передан в Гаагу.
Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Архивное фото
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала