Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал отмену фиксированной цены на газ для украинцев

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовая плита в жилом доме в Киеве
Газовая плита в жилом доме в Киеве
Газовая плита в жилом доме в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 3 апр – РИА Новости. Отмена фиксированной цены на газ для населения в краткосрочной перспективе снизит тариф на 2%, но увеличит его в будущем, считает считает украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.
Кабмин Украины на заседании в среду отменил фиксированные цены на газ для населения, что, по мнению правительства, позволит избежать повышения цены по требованию Международного валютного фонда (МВФ). Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев ранее предложил правительству отменить специальные обязательства этой госкомпании продавать населению газ по фиксированным, устанавливаемым кабмином ценам, заявив, что в результате граждане будут платить за "голубое топливо" меньше. При этом, согласно меморандуму с МВФ, очередное повышение цен на газ для населения планировалось в мае.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области. Архивное фото
Порошенко пообещал, что Украина через пять лет прекратит импортировать газ
"Краткосрочно это (отмена фиксированной цены на газ для населения – ред.) приведет к тому, что тариф снизится на 2%, а в среднесрочной перспективе он начнет расти. Ничего хорошего для населения я не вижу в этом… потому что он (тариф – ред.) долго не сохранится на том уровне, который есть сейчас", - сказал Марунич в комментарии РИА Новости.
По его словам, кабмин своим решением "фактически уступил" предложениям  Коболева. Марунич отметил, что решение правительства "попахивает предвыборным пиаром".
При этом, эксперт отметил, что пока не понятно, как такое решение украинского правительства скажется на сотрудничестве с МВФ. "В любом случае с МВФ это нужно было по крайней мере согласовать", - отметил Марунич.
Ранее премьер Украины Гройсман заявил, что инициирует переговоры с МВФ для обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения с учетом предложения "Нафтогаза" об отмене фиксированных цен на газ.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Нафтогаз Украины" заявил, что уже снизил цену на газ своим потребителям
Кабмин Украины в 2015 году возложил на "Нафтогаз" на год специальные обязательства по продаже газа населению по регулируемым правительством ценам. Действие этих обязательств несколько раз продлевалось, в последний раз до 1 мая 2020 года. При этом в рамках договоренностей с МВФ для получения кредитов кабмин Украины повысил цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5%. Новая цена составила 8,5 тысячи гривен (305 долларов) за тысячу кубометров.
На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров "голубого топлива" для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раз. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подала иск к кабмину с требованием отменить постановление, которым он отменил так называемые социальные нормы потребления газа и установил единую цену на газ.
Рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения
Рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населенияРейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала