Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Впервые российская певица Светлана Касьян стала рыцарем святого Сильвестра

© Фото из личного архива Светланы КасьянОперная певица Светлана Касьян и папа Римский Франциск
Оперная певица Светлана Касьян и папа Римский Франциск
МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Российская оперная певица Светлана Касьян впервые удостоена папой Римским Франциском рыцарского ордена святого Сильвестра. Церемония награждения состоится в Ватикане в пасхальные дни, сообщила РИА Новости сама "дама"-рыцарь.
Папский рыцарский Орден святого Сильвестра — государственная награда Ватикана. Он предназначен для награждения мирян, имеющих заслуги перед католической церковью и Святым престолом. Награждение производится, в основном, за профессиональные заслуги, прежде всего в области науки, литературы, искусства, орденом могут награждаться как католики, так и представители других конфессий. Касьян стала первой оперной певицей – кавалером ("дамой") ордена за всю историю Ватикана.
"Тот факт, что папа выделил мой талант этой наградой, накладывает на меня особую ответственность. Мой талант является не моим, а принадлежит Богу, мое искусство – не дань тщеславию, а служение Богу и людям. Моя цель – показывать миру божественную красоту, указывать, что Бог живет в красоте. Чем красивее мы делаем мир, тем ближе становимся к нему", - сказала Касьян.
Певица получила известность после исполнения оперы Джакомо Пуччини "Тоска". Папа Франциск несколько раз удостаивал ее аудиенций после выступлений в Италии. По словам мужа Касьян, исполнительного директора фонда святителя Григория Богослова Леонида Севастьянова, ношение ордена накладывает на его кавалера особую ответственность.
Концерт Московского Синодального хора
Московский Синодальный хор исполнит в Ватикане ораторию "Андрей Рублев"
"Теперь она должна быть "свидетелем добродетели", примером для подражания, своего рода "агентом влияния" христианского мира, носителем высоких моральных ценностей. С этого момента она не может быть просто "коммерческим певцом", - отметил Севастьянов.
По его мнению, вручение ордена святого Сильвестра Светлане Касьян – православной христианке - не должно вызвать каких-либо нареканий со стороны Русской православной церкви. "Этот орден папа вручает не как религиозный деятель, а как глава государства Ватикан, как светский монарх", - подчеркнул собеседник агентства.
В разное время орденом были награждены духовный лидер мусульман–исмаилитов принц Ага Хан IV, старший сын последнего австрийского императора Карла I эрцгерцог Отто фон Габсбург и премьер министр Мальты Джорджио Борг Оливье.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала