Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС Украины подтвердил, что разрешил переименовать Днепропетровскую область

КИЕВ, 3 апр – РИА Новости. Конституционный суд Украины подтвердил, что разрешил Верховной раде переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую.
Ранее Верховная рада Украины направила депутатский законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую на экспертизу в КС. Во вторник агентство УНН со ссылкой на источник в суде передало, что суд признал этот законопроект конституционным.
Заседание конституционного суда Украины
СМИ: КС Украины счел конституционным переименование Кировоградской области
"Этим выводом Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в статью 133 конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) соответствующим требованиям статей 157 и 158 конституции Украины", - сообщила в среду пресс-служба суда.
При этом отмечается, что КС Украины принял это решение во вторник.
В суде посчитали, что законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую не предусматривает отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина, не направлен на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.
 Софийский собор в Киеве
На Украине назвали последствия для УПЦ в случае отказа от переименования
В 2016 году в рамках процесса декоммунизации город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград - в Кропивницкий, однако области по-прежнему называются Днепропетровская и Кировоградская. Названия областей закреплены в конституции Украины, для переименования необходимо внести поправки в Основной закон страны.
После инициирования процедуры изменений в конституцию депутаты должны направить законопроект в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений. После этого в случае позитивного заключения КС Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала