Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал об отсутствии единства среди членов НАТО

БРЮССЕЛЬ, 3 апр – РИА Новости, Александр Шишло. У стран-членов НАТО различное видение угроз безопасности, как организация Североатлантический альянс сохраняется по инерции, полагает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
"Если раньше роль НАТО состояла в том, чтобы противостоять Советскому Союзу, не допустить возрождения мощи Германии и поддерживать американское военное присутствие в Европе, то сегодня проблема для НАТО заключается в том, что у стран-членов блока разное восприятие безопасности. СССР больше не существует, и поэтому члены НАТО поделены на тех, кого беспокоит ситуация на востоке с Россией, и тех, кого волнует ситуация на южном фланге - с исламским терроризмом. Есть также Турция с особой позицией", - сказал РИА Новости эксперт.
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины
НАТО готовит пакет мер против России в Черном море
Он дал оценку состояния НАТО в связи с 70-летием со дня подписания 4 апреля 1949 года Североатлантического договора, ставшего учредительным документом для НАТО.
По словам Томанна, "НАТО продолжает сохраняться по инерции, поскольку организация позволяет тем ее членам, которые этого хотят, иметь привилегированные связи с США, а для американской администрации альянс является инструментом, который позволяет сохранять Европу под своим контролем, чтобы не допустить геополитического сближения между Западной Европой и Россией".
Польские военные во время совместных учений войск НАТО в Польше
Военный эксперт рассказал о цели приближения НАТО к границам РоссииВ Совбезе РФ заявили о переброске войск НАТО к границам России. Это часть стратегии силового принуждения, считает военный эксперт Алексей Подберезкин. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
"До тех пор, пока европейцы сами не решатся провести реальный анализ относительно своего геополитического видения на основе собственных интересов, а речь идет, в первую очередь, об установлении равновесия между евроатлантическим пространством и евразийским с Россией, НАТО продолжит сохраняться по инерции", - указал аналитик.
Он констатировал ослабление позиций НАТО как организации. "Как и Евросоюз, НАТО также ослабевает, поскольку между странами-членами все больше разногласий относительно ее целей как организации. Поэтому момент истины наступит в случае крупного конфликта, когда встанет вопрос об участии в нем членов альянса", - считает Томанн.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала