Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские ученые обнаружили бактерию, которая смогла бы жить на Марсе

НОВОСИБИРСК, 3 апр – РИА Новости. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире обнаружили в подземных водах термального источника в Верхнекетском районе региона бактерию, которая способна получать энергию без света и кислорода, а значит теоретически смогла бы жить на Марсе, сообщает в среду пресс-служба вуза.
"Микробиологи ТГУ первыми в мире выделили из глубинных подземных вод бактерию Desulforudis audaxviator ("смелый путешественник"). Более 10 лет за этой бактерией "охотились" ученые разных стран. Повышенный интерес исследователей обусловлен тем, что микроорганизм получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода. Теоретически такой способ делает возможной жизнь в космосе, например, на Марсе", - говорится в сообщении.
Русло и берега марсианской реки, покрытые наносами
Реки Марса были глубже и шире, чем на Земле, выяснили ученые
Завкафедрой физиологии растений и биотехнологий Биологического института ТГУ Ольга Карначук пояснила, что генетический след существования бактерии, живущей глубоко под землей, более 10 лет назад нашли американские ученые - они обнаружили ДНК микроорганизма в шахтных водах золоторудного месторождения в Южной Африке на глубине от 1,5 до 3 километров, где нет ни света, ни кислорода.
"Еще не так давно считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. Но оказалось, что данное предположение ошибочно", - приводятся в сообщении слова Карначук.
Возможные пути попадания метана в атмосферу Марса
Зонд ЕКА подтвердил открытие следов "дыхания жизни" на Марсе
В вузе отметили, что после публикации статьи американских исследователей в журнале Science ученые разных стран начали "охоту" на бактерию. Ее ДНК обнаружили в пробах воды в Финляндии и в США, но "поймать" саму бактерию не удавалось. Российские ученые смогли найти Desulforudis audaxviator в подземных водах термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области.
В поисках "странника" ученым помог наработанный ранее опыт по выделению сложных сульфатредуцирующих бактерий. Это одни из самых древних микроорганизмов на планете, которые отличает способность получать энергию при отсутствии кислорода за счет потребления сульфатов и окисления водорода или простых органических соединений. Среди таких бактерий есть микроорганизмы, способные жить и размножаться при температуре от +50 до +93 градусов по Цельсию. Теперь ученые исследуют бактерию и уже получили новые данные о ней.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала