Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алжир после Бутефлики: "человек системы" Абделькадер Бенсалах

КАИР, 3 апр - РИА Новости. Глава Совета нации (верхней палаты) парламента Алжира Абделькадер Бенсалах, который будет временно исполнять обязанности главы государства после ухода в отставку Абдельазиза Бутефлики, не может считаться ни молодым, ни далеким от правящего режима политиком. Эксперты называют его "человеком системы" и отмечают, что на протяжении своей политической карьеры Бенсалах был предан алжирскому президенту и даже активно поддержал выдвижение Бутефлики на пятый срок.
Алжирское национальное телевидение продемонстрировало кадры передачи уведомления об отставке Бутефлики главе Конституционного совета Тейибу Бельизу. На исторической церемонии присутствовал Бенсалах, который, в соответствии с конституцией, должен исполнять обязанности главы государства вплоть до выборов. Как ожидается, Конституционный совет, а затем и нижняя палата парламента должны утвердить отставку главы государства, после чего полномочия перейдут к спикеру верхней палаты.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика  во время парламентских выборов в Алжире. 4 мая 2017
Вся жизнь во власти: Бутефлика больше не президент Алжира

Алжирец или марокканец?

Абделькадер Бенсалах родился в мае 1942 года в алжирской провинции Тлемсен. Некоторые СМИ пишут, что Бенсалах - марокканец по происхождению и алжирское гражданство получил только в 1965 году, в возрасте 24 лет. Другие СМИ эту информацию опровергают и настаивают на его алжирском происхождении. Если неалжирское происхождение Бенсалаха все же будет доказано, его нахождение в роли временного главы Алжира станет незаконным, поскольку конституция страны требует, чтобы высший пост занимал только алжирец по происхождению.
Сам Бенсалах факт своего иностранного происхождения опроверг еще шесть лет назад, когда после инсульта Бутефлики в Алжире заговорили о преемнике. "Ищите мои корни, и вы найдете их в горах Феллаусена в Тлемсене. Там, где родились мои родители, где жили и умирали мои предки, где родился и вырос я сам. Если вы хотите знать, кто я, поезжайте в деревню Махрез, откройте метрическую книгу, и вы узнаете все, что хотите", - говорил тогда Бенсалах.
Абельазиз Бутефлика. Архивное фото
Бутефлика объяснил отставку с поста президента Алжира

Журналист, дипломат, парламентарий

Журналист по профессии, Бенсалах в 70-е годы возглавлял арабоязычную газету "Аш-Шааб" (Народ) и Алжирский центр информации и культуры в Ливане.
В 1989 году он начинает дипломатическую карьеру в качестве посла Алжира в Саудовской Аравии. Затем в 1993-1994 году возглавляет информационный департамент и выступает в качестве пресс-секретаря МИД страны.
С 1994 года начинается парламентский этап Бенсалаха. Сначала он возглавляет Национальный переходный совет (однопалатный парламент), а затем и нижнюю палату алжирского заксобрания - Национальную народную ассамблею. В 2000-е Бенсалах в разное время был спикером верхней палаты парламента Алжира и руководил Африканским парламентским союзом.
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
Эксперт: армия должна обеспечить спокойный переходный период в Алжире

Не нейтральная фигура

"Его лицо такое же круглое, как крут его нрав", - говорят про Бенсалаха в Алжире.
Член партии премьер-министра Ахмеда Уяхьи - Демократического национального объединения, которое является главным союзником правящего Фронта национального освобождения Бутефлики, Бенсалах все последние годы считался вторым лицом в государстве. Теперь он выходит на первую позицию. На саммите Лиги арабских государств в Тунисе 31 марта Бенсалах представлял Алжир по поручению президента.
Лидеры народных протестов не считают Бенсалаха достойной и нейтральной фигурой, которая может возглавить переходный период в стране. "Это чистый продукт системы. 78-летний Бенсалах сопровождал Бутефлику все годы его правления, начиная с 1999-го. И он горячо поддержал идею пятого срока… Бутефлика назначил его в Совет нации в 2002 году, там он быстро стал спикером и затем каждые три года переизбирался на этот пост. Нынешний мандат Бенсалаха заканчивается в 2021 году… Его назначение может осложнить кризисную политическую ситуацию", - пишет издание RFI.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала