Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вся жизнь во власти: Бутефлика больше не президент Алжира

© REUTERS / Zohra BensemraПрезидент Алжира Абдельазиз Бутефлика во время парламентских выборов в Алжире. 4 мая 2017
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика  во время парламентских выборов в Алжире. 4 мая 2017
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика во время парламентских выборов в Алжире. 4 мая 2017 . Архивное фото
КАИР, 3 апр - РИА Новости. Алжирское национально телевидение показало во вторник кадры отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлики. Ослабленный перенесенным в 2013 году инсультом 82-летний президент, облаченный в традиционную алжирскую мужскую рубаху, передал главе Конституционного совета Тейибу Бельизу документ, в котором сообщалось о его досрочном уходе. Обращения к нации не последовало - последние годы из-за состояния здоровья президент практически не выступал на публике.

Двадцатишестилетний министр

Абдельазиз Бутефлика родился 2 марта 1937 года в семье из Тлемсена - города на северо-западе Алжира. Уже в 1956 году Бутефлика оставил учебу, чтобы примкнуть к Армии национального освобождения (АНО) - организации, которая вела вооруженную и политическую борьбу за независимость Алжира от Франции. Несмотря на молодой возраст, ему поручали важные миссии - как боевые, так и дипломатические.
Так юного Бутефлику отправили на самый юг страны на границу с Мали, где он должен был наладить отношения с местными племенами и обеспечить поставки оружия алжирскому сопротивлению. Будущий президент с заданием справился блестяще, после чего его стали называть "Абделькадер аль-Мали".
Абельазиз Бутефлика. Архивное фото
Бутефлика объяснил отставку с поста президента Алжира
После обретения Алжиром независимости от Франции в 1962 году Бутефлика стал депутатом Учредительной ассамблеи, а затем был назначен министром по делам молодежи, спорта и туризма. В 1963 году в возрасте 26 лет он стал самым молодым главой министерства иностранных дел. На этом посту он прослужил до 1979 года.
Считается, что именно его деятельность способствовала закреплению роли Алжира в качестве одного из лидеров стран "третьего мира". Бутефлика общался с кубинским революционером Эрнесто Че Гевара, принимал в Алжире будущего южноафриканского лидера Нельсона Манделу. Будучи председателем Генассамблеи ООН в 1974 году дал возможность выступить с исторической речью лидеру ООП Ясиру Арафату.

Положил конец гражданскому конфликту

Бутефлика считался близким соратником президента Хуари Бумедьена и после его смерти был вынужден покинуть Алжир и жить в изгнании. В 1987 году он вернулся на родину и занялся политической деятельность в рядах правящей тогда партии "Фронт национального освобождения".
В 1989 году Алжир перешел к многопартийной системе. В 1991 году на парламентских выборах победу должны были одержать исламисты, однако алжирские военные остановили избирательный процесс, что послужило началом вооруженных столкновений с экстремистами. Период внутреннего конфликта в Алжире принято называть "черным десятилетием". Из-за терактов, столкновений, действия силовиков погибли порядка 150 тысяч человек.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Президент Алжира подал в отставку
В разгар противостояния исламистов и армии в Алжире Бутефлике предлагали пост президента, однако он отказался, считая, что время еще не пришло.
Позже он все-таки согласился баллотироваться на высший пост как компромиссный политик, устраивавший различные силы в государстве, в том числе военных и умеренных исламистов.
Бутефлика 15 апреля 1999 года был впервые избран главой государства. Тогда он получил более 73% голосов избирателей. На референдуме 16 сентября того же года он заручился поддержкой населения и начал проводить политику национального примирения, которая подразумевала амнистию для не запятнавших себя кровью исламистов. "Так или иначе, мы все - пострадавшие в это десятилетие. Но означает ли это, что нам и дальше надо двигаться к коллективному самоубийству. Нет, три раза нет!" - сказал Бутефлика в одном из своих выступлений.

Еще три срока

В 2004 он во второй раз избрался на пост президента и продолжил усилия по примирению в стране. Во второй президентский срок ему удалось окончательно пресечь вооруженное противостояние между властями и исламистами, восстановить безопасность и вернуть иностранные инвестиции в страну.
Принятые в ноябре 2008 года поправки в Конституцию позволили Бутефлике вновь выставить свою кандидатуру на выборах главы государства. Ранее основной закон Алжира разрешал лишь два президентских срока подряд. По словам Бутефлики, третий по счету президентский срок был необходим, чтобы "продолжить реализацию своей программы, в частности в деле достижения национального примирения".
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
В Алжире празднуют отставку Бутефлики
В 2009 году он побеждает на выборах, набрав более 90% голосов избирателей. Столкнувшись с протестами "арабской весны" в 2011 году, Бутефлика объявил о проведении экономических реформ. Считается, что сохранять стабильность в условиях "арабской весны" Алжиру позволили высокие доходы от продажи нефти и газа. Правительство Алжира выделило 286 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры.
В 2013 году Бутефлика несколько недель провел в госпитале во Франции после перенесенного микроинсульта. С тех пор он редко появляется на публике и передвигается в инвалидной коляске.
Несмотря на это, он вновь избирается на пост главы государства в 2014 году. Значительную часть времени глава государства проводит на лечении за пределами страны.
10 февраля 2019 года Бутефлика официально выдвинул свою кандидатуру на новый срок. 22 апреля в Алжире прошли беспрецедентные для Алжира по масштабу мирные акции протеста против его выдвижения на пятый президентский срок подряд
На фоне протестов Бутефлика пообещал, что в случае победы на выборах свой пятый срок начнет с реформ и проведет досрочные выборы главы государства, на которых уже точно не будет выдвигать свою кандидатуру. "Это и другие решения свидетельствуют о стремлении сохранить государственные институты, не допустить вакуума, и, как следствие, возможного вмешательства иностранных государств или ООН", - сказала РИА Новости египетский эксперт по конституционному праву Тахани аль-Гибали.
Однако демонстранты не поверили ему и продолжали требовать немедленного ухода главы государства. Позже к требованиям демонстрантов присоседилась и армия. Во вторник, 2 апреля, после очередного резкого заявления начальника генерального штаба армии Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства. "После 20 лет правления Бутефлики - самого долгого за всю историю Алжира - страна пережила исторический день. В 1999 году его правление началось с лозунга - президент для всех, а закончилось практически единогласным призывом народа к отставке", - пишет алжирская газета "Аль-Хабар".
"Уже бывший президент так и не смог исполнить одно из своих желаний - закончить жизнь в президентском кресле", - указывает "Аль-Хабар".
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Биография Абдельазиза Бутефлики
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала