Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: армия должна обеспечить спокойный переходный период в Алжире

© REUTERS / Zohra BensemraАкция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
КАИР, 3 апр - РИА Новости, Надим Зуауи. Армия должна обеспечить спокойный и безопасный переходный период в Алжире после отставки президента Абдельазиза Бутефлики, считает директор Египетского центра стратегических исследований Халед Окаша.
Восьмидесятидвухлетний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Во вторник он объявил об уходе после пяти недель массовых протестов против его выдвижения на новый, пятый по счету президентский срок. В случае утверждения отставки страной будет руководить до выборов глава верхней палаты парламента Алжира Абделькадер Бенсалах.
Абдельазиз Бутефлика
Биография Абдельазиза Бутефлики
"Алжирская улица осознает, что переходный период должен пройти в спокойной обстановке, необходимо сохранить государственные институты, не допустить сползания в анархию. Полагаю, что армия обеспечит спокойный период трансформации, проведение выборов, предоставление равных шансов всем вероятным участникам", - сказал эксперт.
По его словам, армия пользуется доверием как политических элит, так и алжирского народа. Эксперт полагает, что решающими для определения будущего переходного периода в Алжире станут ближайшие дни, особенно пятница, когда, как правило, на улицы выходит наибольшее число демонстрантов.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Архивное фото
Глава МИД Франции прокомментировал решение президента Алжира об отставке
"После отставки президента события в политической жизни Алжира могут развиваться по разным сценариям, поэтому говорить о следующих шагах пока рано. Следует дождаться заседания Конституционного совета… Возглавит ли глава верхней палаты парламента переходный период, а также насколько решения этого Совета будут восприняты демонстрантами", - сказал собеседник агентства.
Незадолго до отставки Бутефлики глава генштаба вооруженных сил Алжира, заместитель министра обороны Ахмед Гаид Салех выступил с жестким заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство "не затягивать с принятием решений в рамках конституции". Он подверг резкой критике окружение президента, обвинив их в коррупции и создании кризисной ситуации в стране.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала