Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бутефлика объяснил отставку с поста президента Алжира

© AP Photo / Sidali DjarboubАбельазиз Бутефлика. Архивное фото
Абельазиз Бутефлика. Архивное фото
Абельазиз Бутефлика. Архивное фото
КАИР, 3 апр - РИА Новости. Экс-глава Алжира Абельазиз Бутефлика объяснил свою отставку с поста президента стремлением не допустить дальнейшей эскалации, а также выразил надежду на лучшее будущее для своей страны.
"Цель моего решения - успокоить граждан, чтобы они смогли начать переход к лучшему будущему для Алжира", - заявил президент в своем послании к Конституционному совету, которое публикует агентство АПС.
Абдельазиз Бутефлика
Биография Абдельазиза Бутефлики
По его словам, напряженная ситуация в стране, взаимные обвинения могли привести к еще худшим последствиям, в то время как основная задача государства – защита граждан и их имущества.
Экс-глава Алжира заявил, что, находясь на посту президента, стремился оправдывать доверие своих сограждан, "укреплять основы национального единства, независимости" страны. "Я желаю только самого лучшего для алжирского народа", - заключил Бутефлика.
Восьмидесятидвухлетний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Во вторник он объявил о своей отставке после пяти недель массовых протестов против его выдвижения на новый, пятый по счету президентский срок.
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
Экс-президенту Алжира предложили возглавить переходный период в стране
Ранее во вторник начальник генерального штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салех выступил с жестким заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство "незамедлительно начать действовать в рамках статей 7, 8 и 102 конституции страны". Статьи 7 и 8 алжирской конституции объявляют народ главным источником власти. Эту власть народ реализует через избранные в соответствии с основным законом государственные органы. Статья 102 предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья. То есть фактически, не называя имен, начальник генштаба заявил, что армия настаивает на немедленной отставке Абдельазиза Бутефлики и его окружения.
В 2013 году Бутефлика несколько недель провел в госпитале во Франции после инсульта. С тех пор он редко появляется на публике и передвигается в инвалидной коляске. Все заявление президента распространялись в письменном виде.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала