Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовное дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРассмотрение ходатайства следствия об избрание меры пресечения мэру Владивостока И. Пушкареву в Басманном суде
Рассмотрение ходатайства следствия об избрание меры пресечения мэру Владивостока И. Пушкареву в Басманном суде
1 июня 2016 года стало известно о возбуждении уголовного дела против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.
В марте 2017 года по решению суда Игорь Пушкарев был отстранен от должности мэра Владивостока. В ноябре 2017 года он написал заявление об отставке.
Вместе с Пушкаревым по делу проходят два других фигуранта – бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников и генеральный директор АО "Востокцемент", брат Пушкарева Андрей.
По данным следствия, в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города муниципальным предприятием "Дороги Владивостока" в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний "Востокцемент". При этом "Дороги Владивостока" приобретали строительные материалы только у компаний "Востокцемент" за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании "Востокцемент", лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму более 75 миллионов рублей.
Следствие считает, что директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников был посвящен в преступные планы Пушкаревых и за получаемое от них незаконное денежное вознаграждение осуществлял закупку строительных материалов исключительно в подконтрольной родственникам Пушкарева группе компаний "Востокцемент", также он оказывал содействие в получении взяток Игорем Пушкаревым.
В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ "Дороги Владивостока" на счета обществ группы компаний "Востокцемент" в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний "Востокцемент" дивиденды на общую сумму 471 миллион рублей.
На время расследования Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, брат Пушкарева Андрей находится под домашний арестом.
В октябре 2017 года главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации было завершено расследование по уголовному делу в отношении Игоря Пушкарева, Андрея Лушникова и брата Пушкарева Андрея. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. "а" ч. 2, 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК РФ (получение взятки и пособничество в получении взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, использование заведомо подложного документа, дача взятки).
Уголовное дело было направлено в Верховный суд России для решения вопроса о его территориальной подсудности.
Заместитель Генпрокурора мотивировал ходатайство об изменении подсудности дела сомнениями в объективности судей Приморского края. По мнению надзорного ведомства, Игорь Пушкарев мог воспользоваться неформальными связями среди должностных лиц, представителей правоохранительных органов и судейского сообщества Приморского края и повлиять на ход рассмотрения уголовного дела. В свою очередь, защита обвиняемых посчитала заявления Генпрокуратуры бездоказательными, а ходатайство – противоречащим нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В ноябре 2017 года Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя Генерального прокурора о передаче дела для рассмотрения по существу в Тверской районный суд Москвы.
В феврале 2018 года Тверской суд Москвы начал рассматривать по существу дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева.
Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев в ходе допроса в Тверском суде Москвы заявил о своей невиновности. По словам Пушкарева, "Востокцемент" на момент избрания его мэром был полностью подконтролен ему.
Он рассказал, что на момент избрания главой города он был учредителем ООО "Парк групп" и ООО "Парк Авеню". После вступления в должность, Пушкарев переоформил на родного брата Владимира 70% компании "Парк Групп" и передал 70% в "Парк Авеню" своей матери по договору дарения. Пушкарев при этом отметил, что фактически он оставался владельцем компании, контролировал все расходы и принимал ключевые решения. Но поскольку времени заниматься делами компании у него не было, этим занимались его братья Владимир и Андрей. По словам Пушкарева, его братья получали зарплату, которая шла на их ежемесячные расходы.
Экс-мэр Владивостока также прокомментировал все случаи внесения средств на его банковскую карту с указанием дат, уточняя, что все крупные переводы осуществлялись в связи с его командировками или выездом в отпуск.
В ходе допроса Пушкарев отметил, что ему непонятно, как можно было обвинить Лушникова в пособничестве в получении взяток. По его словам, в уголовном деле не имеется никаких доказательств того, что Лушникову было известно о тех суммах и обстоятельствах, которые следствие оценило как взятки.
21 февраля 2019 года гособвинитель попросил суд назначить экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также назначить штраф 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 14 лет.
Гособвинение также просило суд назначить наказание директору "Дорог Владивостока" Андрею Лушникову в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и со штрафом 375 миллионов 623 тысячи 341 рубля с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 13 лет.
Для брата экс-мэра Андрея Пушкарева гособвинение попросило наказание в виде 8 лет со штрафом 500 миллионов, при этом срок считать условным, учитывая его "травму лица", из-за которой у него особый прием пищи.
Ожидается, что приговор Игорю Пушкареву огласят 3 апреля 2019 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала