Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ призвала ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. В Московском патриархате призвали расширить мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в сторону сбора информации о нарушении религиозной свободы и заявили о необходимости изучения украинских дискриминационных законов Венецианской комиссией, говорится в сообщении синодального отдела РПЦ.
"Мы получаем сведения о многочисленных нарушениях прав верующих Украинской православной церкви (УПЦ). О них свидетельствовал, в частности, присутствующий на совещании глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба)", - приводятся в релизе слова зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, который выступил на совещании ОБСЕ в Австрии.
Вселенский патриарх Варфоломей
Константинополь отказался от всеправославного обсуждения украинской темы
Он отметил, что "необходимо расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине таким образом, чтобы она собирала и представляла международному сообществу факты многочисленных нарушений религиозной свободы властями Украины".
Кипшидзе также напомнил, что в 2014 году Венецианская комиссия одобрила "Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин и общин, придерживающихся определенных убеждений", ранее разработанные Бюро по демократическим институтам и правам человека.
"В этих принципах говорится об обязанности государства при предоставлении статуса юридического лица религиозным общинам обеспечивать правовую возможность "самим решать вопросы о своих руководителях, внутренних правилах, структуре общины и методах назначения священнослужителей, а также о своем названии", - напомнил представитель РПЦ.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
По его словам, так называемый закон о переименовании, принятый на Украине, явно нарушает "Руководящие принципы" и должен получить правовую оценку Венецианской комиссии, особенно в свете угроз лишить УПЦ прав юридического лица, которые звучат от разработчика "этого дискриминационного закона" депутата Верховной Рады Виктора Еленского.
Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников в УПЦ заявляют уже об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против канонической церкви в ряде украинских СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала