Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Религиозные общины РФ начали восстановление школ Сирии

ДАМАСК, 2 апр - РИА Новости. Делегация межрелигиозной рабочей группы Совета при президенте России по взаимодействию с религиозными объединениями запустила проект по восстановлению школ в Сирии, начав с образовательного учреждения на тысячу учеников в районе Барзе сирийской столицы - одном из наиболее пострадавших за время войны. Глава делегации иеромонах Стефан (Игумнов) заявил РИА Новости, что после Дамаска проект будет расширен на регионы Сирии.
Начало положено
В составе побывавшей в Дамаске делегации были секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, помощник муфтия Республики Татарстан по международным вопросам Салих Ибрагимов, заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Дмитрий Шатров. Рабочая группа была создана в 2017 году по инициативе Русской православной церкви для помощи гражданам Сирии.
Иеромонах Стефан заявил РИА Новости, что одна из целей визита - запуск программы восстановления социальной инфраструктуры Сирии, значительно пострадавшей за годы войны. "Начать мы решили именно с восстановления школ. Восстановление первой школы в столице Сирии уже началось в Дамаске в районе Барзе - это крупный объект, пятиэтажная общеобразовательная школа на тысячу учащихся", - рассказал отец Стефан.
Глава российской делегации межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ иеромонах Стефан (Игумнов) во время раздачи гуманитарной помощи
Российские религиозные деятели передали Сирии 15 тонн гуманитарной помощи
Делегация в ходе визита в школу убедилась в том, что работы ведутся - территорию школы и ее этажи очистили от завалов, готовясь к полноценному ремонту. В здании до сих пор видны следы от попадания выстрелов, а в близлежащих домах остались дыры от попавших в них снарядов, некоторые квартиры целиком выгорели. Прибытие религиозных деятелей вызвало ажиотаж среди местных жителей, особенно детей, с удовольствием позировавших для групповых фото.
Район Барзе был одним из наиболее опасных в Дамаске во время сирийского конфликта. Боевики были буквально в нескольких километрах, а в разгар кризиса своеобразный "фронт" проходил именно в данном районе.
Директор школы рассказала, что в настоящее время ученикам из этого района некуда ходить в школу, возможности местной образовательной системы ограничены. Она отметила, что восстановление школы важно, так как многих подростков в возрасте 13-15 лет боевики использовали для пропаганды.
Сбор средств христианами и мусульманами
По словам Стефана, первый транш средств на восстановление школы был передан сирийской стороне незадолго до прибытия делегации. "Я бы хотел особо отметить, что первый транш был собран во многом усилиями Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Это управление присоединилось к нашей работе недавно, с конца прошлого года, но очень активно включилось", - сказал представитель ОВЦС. Он отметил, что управлению удалось привлечь к работе благотворителей.
"Также я бы отметил пожертвования со стороны других общин - мы делаем работу сообща, мы не делим... Значительная часть средств, которые были собраны на первый транш и составят второй транш помощи, являются личным пожертвованием святейшего патриарха Кирилла", - заявил собеседник агентства.
Дети на улице в квартале Кабун в пригороде Дамаска. Архивное фото
РПЦ поможет пострадавшим от войны детям Сирии
После Дамаска - в регионы Сирии
"Мы рассматриваем этот объект как пилотный в рамках большого проекта восстановления инфраструктуры Сирии. Мы верим, что если получится восстановить эту школу, то движение на этом направлении будет шириться", - рассказал Стефан. Он отметил, что в планах завершить восстановление школы к началу учебного года.
"Если мы говорим о Сирии, то Дамаск если и пострадал, то, наверное, в меньшей мере, чем другие регионы страны: тот же Алеппо, Хомс... Восстановив эту школу, мы фактически "закроем" эту тему в Дамаске. Мы эту школу восстановим, дети пойдут на занятия, и в Дамаске уже не останется таких проблемных участков, и мы планируем, конечно, в дальнейшем перейти в сирийские регионы", - рассказал иеромонах.
Он отметил, что средства на восстановление школ собирались не только верующими России, но и благодаря более обеспеченным прихожанам и различным предприятиям. "Сегодня такая работа ведется религиозными общинами. Мы призываем присоединяться к ней всех, кто может помогать, вливаться в общий проект", - заявил Стефан.
Старая часть города Дераа (Дераа-аль-Баляд), район, где началась сирийская война. Архивное фото
РПЦ развивает участие в послевоенном восстановлении Сирии
Профилактика экстремизма
В свою очередь помощник муфтия Республики Татарстан по международным вопросам Салих Ибрагимов рассказал о нескольких целях проекта.
"Во-первых, эти дети будут заняты. Это дети, которые сегодня вынуждены устраиваться учиться где-то в другом районе далеко от своего дома, а некоторые находятся на улице. Все-таки не все так идеально, хотя их управление образования старается после таких событий их собрать. Это же будущее наше - вкладывая в них, мы вкладываемся в свое будущее", - рассказал Ибрагимов.
"С другой стороны - мы этих детей отсекаем от влияния, воздействия каких-то чуждых идеалов, настроений. Мы прекрасно понимаем, что эти дети так же могут поднять оружие против народа, таким образом, происходит профилактика экстремизма", - отметил он.
По его словам, также параллельно оказывается психологическая поддержка сирийцам, восстанавливающим страну, - педагогам, врачам, инженерам и людям других специальностей. "Если они видят, что мы приезжаем сюда издалека, мы не безразличны - это их поддерживает, они просыпаются и идут на работу по-другому - им приятно, что у них есть друзья. Опять же это их ведь дети", - отметил Ибрагимов.
Военнослужащий сирийской армии на фоне церкви в городе Маалюля. Архивное фото
В РПЦ рассказали о судьбе похищенных в Сирии христианских иерархов
Ибрагимов отметил, что межконфессиональный состав делегации также вдохновляет местных жителей. Он также подчеркнул, что на восстановлении школы деятельность группы не остановится. "Мы тем самым и другим странам показываем: смотрите, как можно бороться со злом. Это пример для других, мотивация, стимул", - отметил он.
Аналогичного мнения придерживается заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Дмитрий Шатров.
"Мы показываем единство на основе любви между различными религиями и конфессиями... мы видим конкретную помощь детям", - заявил он РИА Новости.
Он отметил, что школа и семья - это место, где вкладываются ценности, а боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГ использовали детей, "вкладывая в их мозги ложные ценности". "Школа - стратегически принципиальный объект. Мы говорим, что там будут преподаваться правильные ценности, то есть мы завоевываем будущие поколения. Здесь сплошные плюсы: российский народ стоит с сирийским, различные конфессии объединяются на общей базе, общей цели, мы делаем это из мотивов любви, чтобы помочь этим людям. Мы гарантируем будущее, это стратегия", - рассказал РИА Новости Шатров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала