Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РСПП прокомментировали предложенные Минфином изменения в Налоговый кодекс

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Перенос в Налоговый кодекс части неналоговых платежей несет риски для бизнеса, в частности, появление уголовной ответственности за нарушения в этой сфере, заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин.
Минфин РФ ранее во вторник опубликовал законопроект о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. Согласно проекту, в Налоговый кодекс должны войти плата за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, а также утилизационный, экологический и курортный сборы.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 1 апреля 2019
Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет
"Мы сами затеяли эту дискуссию. Два года назад поставили вопрос перед правительством и президентом о необходимости установления перечня неналоговых платежей, правил установления ставок и так далее. Мы сейчас, условно говоря, можем сформулировать так: за что боролись, на то и напоролись", - прокомментировал Шохин.
"В частности, форма, в которой узаконение каких-то неналоговых платежей предлагается сейчас провести - это перенос в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. В принципе, это хорошая защитная норма, поскольку Налоговый кодекс под большим контролем, чем отраслевое законодательство... Но есть и ряд отрицательных моментов, причем очень существенных", - продолжил он.
Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин
ФНС разработала интерфейс для удобной уплаты налога для самозанятых
"Самый главный негатив - это криминализация ответственности за нарушения в этой области. Как известно, за налоговые преступления, особенно в крупных размерах, ответственность очень серьезная, связанная с лишением свободы", - указал глава РСПП.
По мнению Шохина, целесообразно установить десятилетний переходный период без введения уголовной ответственности при переводе ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс. "Мы считаем, что мы пока что не умеем правильно оценивать ни качество окружающей среды, не ввели нормальных механизмов функционирования других платежей, чтобы, грубо говоря, вводить уголовную ответственность", - пояснил он.
Глава РСПП добавил, что первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в среду проведет заседание рабочей группы, на которой, кроме прочего, будет обсуждаться перенос в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей. Ранее глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин также заявил, что Силуанов в среду обсудит эту тему с бизнесом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала