Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал главный итог муниципальных выборов в Турции

© REUTERS / Murad SezerНа избирательном участке в Стамбуле, Турция.
На избирательном участке в Стамбуле, Турция.
На избирательном участке в Стамбуле, Турция.. Архивное фото
МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Поляризация общества стала главным результатом муниципальных выборов в Турции, что будет главным фактором последующего политического развития страны, считает генеральный секретарь российской части Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков.
"Что крайне неожиданно оказалось для всех, - потеря правящей партией лидерства в крупнейших регионах. Потеряно ими четыре региона - Стамбул, Анкара, Измир и Анталья... По предпочтениям Стамбул поделился пополам, но приз победителя достается представителю оппозиции. Соответственно, контроль над огромными финансовыми ресурсами... Фактически это (Стамбул - ред.) есть главное полит-экономическое сердце Турции. и потеря контроля над ним чревата очень серьезными издержками", - сказал эксперт во время круглого стола "Итоги выборов в органы местной власти Турции".
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган объявил о победе своей партии на муниципальных выборах в Турции
"Еще один важный результат - что провинция проголосовала при этом за ПСР (правящую Партию справедливости и развития - ред.), поэтому большинство пока у партии есть, но сдвиг произошел, очень внушительный. В стране - это главный результат - резко выросла поляризация. Она прошла потому, что образовались два мощных блока сами по себе, страна почти 50 на 50 поделена, при этом в правящей партии большинство населения, но у оппозиции - контроль над самыми бурно развивающимися динамичными и ресурсными городами. Такая поляризация станет главным фактором последующего политического развития", - подчеркнул Марков.
Правящая ПСР выиграла выборы в местные органы власти в 39 провинциях Турции - в частности, ее кандидаты победили на выборах в мэры Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна, Кайсери. За кандидатов от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) избиратели отдали голоса в 21 провинции, среди которых Анкара, Стамбул, Измир, Анталья, Адана.
Сторонники Народно-республиканской партии Турции во время муниципальных выборов в Анкаре. 31 марта 2019
Турецкая оппозиция впервые за 25 лет победила на выборах мэра Анкары
На выборах в органы местного самоуправления, которые в Турции проводятся один раз в пять лет, избираются мэры городов, руководители муниципалитетов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов. Ведущие политические партии Турции объединились на этих выборах, как и на прошлогодних парламентских и президентских, в два крупных политических блока: "Союз народа" (Cumhur İttifakı) и "Союз нации" (Millet İttifakı). "Союз народа" образован правящей ПСР и националистической Партией национального движения. Основным соперником этого блока является "Союз нации", в который объединились оппозиционные центристская Народно-республиканская партия и националистическая Хорошая партия.
Ожидается, что окончательные итоги выборов будут опубликованы в течение нескольких дней, после рассмотрения апелляций.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала