Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНП: реестр уведомлений о залоге РУЗДИ содержит уже более 6,5 млн записей

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ), который 5 лет назад был создан Федеральной нотариальной палатой, содержит уже более 6,5 миллионов записей, более половины из них – залоги юридических лиц, сообщает пресс-служба ФНП.
Как отметили в ФНП, сфера применения реестра, созданного для защиты прав покупателей автомобилей на вторичном рынке, расширилась, он фактически стал эффективным регулятором залоговых отношений для бизнеса, что, в частности, позитивно повлияло на рост позиций России в рейтинге "Doing Business" по направлению кредитования.
"Хотя около половины записей в реестре - о заложенных автомашинах, в нем есть почти любое движимое имущество – и станки, и сельскохозяйственная техника, и майнинговые фермы, и банки с зеленым горошком, и даже домены", - отмечается в сообщении.
Как считают в ФНП, сервис позволяет не только проверять приобретаемое имущество на предмет залога, но и служит механизмом защиты прав залогодержателей, основанном на определении старшинства залога и наличии оснований для прекращения залога.
Здание Государственной Думы РФ
Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об ипотечных каникулах
"Любой залогодержатель имеет право направить в реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. В случае, если имущество закладывалось ни один раз, действует правило: кто первым внес сведения в реестр об имеющемся у него в залоге имуществе, тот и вправе первым претендовать на него в случае банкротства залогодателя. Кроме того, в ситуации, когда заложенное имущество впоследствии продается третьей стороне, залогодержатель, своевременно направивший в реестр уведомление о залоге, вправе предъявить ей претензии. Или же обратный случай: сведений в реестр никто не внес, а значит, есть основание для прекращения залога", - говорится в сообщении.
Реестр постоянно совершенствуется и модифицируется ФНП. В этом году при работе над инструментарием реестра были учтены требования о введении форм уведомлений о возникновении/изменении залога, свидетельств о регистрации таких уведомлений и выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В реестр также были добавлены дополнительные идентификаторы: "номер шасси" (рамы) и "номер кузова".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала