Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болтон напомнил Китаю о решимости США защищать Тайвань

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 2 апр – РИА Новости. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в понедельник о решимости США выполнять свои обязательства по защите Тайваня от действий Пекина.
"Китайские военные провокации не завоюют сердца и умы на Тайване, но они укрепят решимость людей во всем мире, которые ценят демократию. Закон об отношениях с Тайванем и наша приверженность (ему) ясны", - написал Болтон в Twitter.
Китайский танк. Архивное фото
СМИ рассказали, как Китай создает ультрасовременную армиюК программе модернизации привлечены специалисты по квантовым технологиям и искусственному интеллекту.
При этом он сопроводил запись ссылкой на сообщение телеканала Fox News о том, что самолеты Тайваня совершили перехват китайского военного самолета, вошедшего в воздушное пространство острова. Тайвань назвал это провокацией.
Закон об отношениях с Тайванем, принятый конгрессом США в 1979 году, содержит положения о взаимной обороне США и Тайваня, который в Вашингтоне при этом не считают самостоятельным государством.
В последнее время на фоне непростых торговых переговоров США и Китая американские корабли и военные самолеты неоднократно следовали через Тайваньский пролив, что вызывало возмущение Пекина. МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних связях. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Министр обороны КНР, генерал-полковник Вэй Фэнхэ. Архивное фото
Китай любой ценой защитит свою территорию, заявил министр обороны
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала