Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперт назвал выход Зеленского во II тур итогом протестного голосования

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский. Архивное фото
ДОНЕЦК, 1 апр – РИА Новости. Выход Владимира Зеленского во второй тур выборов президента Украины – итог протестного голосования, которое показывает негативное отношение жителей страны к остальным кандидатам, сказал РИА Новости эксперт и журналист Андрей Бабицкий.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов, в президентской гонке лидирует Владимир Зеленский. Также на выход во второй тур претендуют действующий президент Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Порошенко опережает Тимошенко почти на 3%. Второй тур пройдет 21 апреля.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
"Это протестное голосование, потому что Зеленский набрал не благодаря свей программе, узнаваемости или каким-то свойствам политика, а он набрал исключительно из-за антирейтинга как Тимошенко, так и Порошенко… Из слепой ненависти к ним люди готовы были сжечь свои голоса просто в топки, отдав кандидату, который в общем-то политиком не является", - сказал Бабицкий.
Он добавил, что абсурдность данной ситуации заключается в том, что кандидат, не имеющий опыта в политике, актер обошел своих оппонентов, которые являются профессионалами на политической арене. Кроме того, Бабицкий напомнил, что Зеленский является ставленником олигарха Игоря Коломойского.
"Была использована очень грамотная технология: Зеленский вдруг заговорил о защите русского языка и о необходимости переговоров с Москвой. По соцопросам, больше 50% украинцев хорошо относятся к России как к государству и свыше 70% хорошо относятся к россиянам. Мы видим, что Украина становится "прорусской", только эта "прорусская" Украина не имеет права голоса и именно к ней адресовался Зеленский со своими заявлениями. Более того, он русскоязычный", - отметил Бабицкий.
Он пояснил, что на выбор украинцев также повлияла надежда на "хоть какие-то перемены". По мнению эксперта, с другими кандидатами ничего нового в стране не произойдет. "Страна будет сползать в нищету и убожество. Какая-то минимальная надежда, что появилась какая-то новая фигура, и она облагородит политическую архитектуру страны. Но этим надеждам не суждено сбыться, потому что Украина – страна с утраченной субъектностью. Ее внутриполитический курс определяется не внутри, а в Вашингтоне. И ни одному, кто бы ни выиграл выборы, не дадут устанавливать свои правила", - подчеркнул эксперт.
Монитор в ЦИКе во время пресс-конференции о результатах подсчета голосов президентских выборов на Украине. 1 апреля 2019
Источник: в Госдуме поддержали проект о непризнании украинских выборов
По мнению Бабицкого, "Вашингтон" держит ситуацию с выборами на Украине под контролем, и если кандидатура Зеленского их не устроит, то они смогут повлиять на Коломойского, который, в свою очередь, выведет своего ставленника из выборного процесса. Но, при этом, шансы Зеленского стать президентом Украины достаточно велики благодаря антирейтингу действующего президента страны, отметил эксперт.
"Если Порошенко каким-то хитрым путем себе выкрутит победу, он придет к власти в уже неуправляемом для него государстве. Потому что антирейтинг очень высокий и колоссальный массив людей, которые его ненавидят, будет непробиваемым структурами управления. Не будут люди слушаться, не будут выполнять, будут противодействовать государству на каждом шагу. В результате создается крайне нестабильное, парализованное государство, американцам это не нужно. Им нужен стабильно действующий инструмент против России. А Зеленский, поскольку к нему нет претензий и у него нет антирейтинга, он подарит этой системе еще какое-то продолжительное время", - считает эксперт.
Кроме того, Бабицкий считает, что Порошенко может "затеять свою игру" для сохранения президентского кресла. По мнению эксперта, это может быть как эскалация в Донбассе, так и провокации в Керченском проливе. Также возможны варианты беспорядков в самой стране, после чего может последовать введение военного положения, которое остановит выборы.
Шоу продолжается
Шоу продолжается
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала