Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Священник объяснил успех Зеленского в первом туре протестным голосованием

© AFP 2019 / Genya SavilovКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Лидерство Владимира Зеленского на выборах президента Украины в первом туре связано, прежде всего, с протестным голосованием - таким образом избиратели выражают свое недоверие действующему главе государства Петру Порошенко, считает клирик Могилев-Подольской епархии канонической Украинской православной церкви, врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
Ранее Порошенко добился получения представителями раскольнических церковных структур в стране от Константинопольского патриарха Варфоломея "томоса об автокефалии". Хотя власти Украины, в том числе и сам Порошенко, обещали не вмешиваться в церковные дела, делают они это постоянно. Против ряда священников канонической канонической УПЦ возбуждены уголовные дела, Верховная рада принимает законы о передаче храмов Константинопольскому патриархату, а в последнее время из разных частей страны стали поступать сообщения о силовом захвате храмов Украинской православной церкви.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
По словам иеромонаха Феодорита (Сеньчукова), он редко комментирует внутриукраинские события, но здесь решил сказать несколько слов, поскольку "выборы в Украине важны для всего постсоветского мира". Сеньчуков обратил внимание, что во второй тур президентских выборов прошли Зеленский и, почти наверняка, Порошенко, при этом "Зеленский лидирует почти по всей Украине, Порошенко - в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях".
"Почему такие результаты? Предвыборная программа Зеленского - это типичное "за все хорошее, против всего плохого". У Порошенко - более конкретная, хотя многие пункты у них пересекаются. Но против Петра Алексеевича работает опыт проживания в современной Украине… К Порошенко претензий накопилось много, и народ голосует даже не столько за конкретного Зеленского, сколько против Порошенко. Вернее, против итогов его правления", - написал Сеньчуков в своем блоге в Facebook.
Он добавил, что "исторически национальной идеей Украины была воля и в силу этого сменяемость власти - это практика жизни украинского народа". Священник напомнил, что в независимой Украине за последние годы сменилось уже пять президентов.
В то же время Сеньчуков не исключает, что по итогам второго тура ситуация еще может измениться.
"Надо помнить, что в выборах приняли участие 63% избирателей. То есть 30% Зеленского - это менее 20% всех избирателей. А 18% Порошенко - вообще менее 10% их. И во втором туре картина может кардинально поменяться. Те 52%, которые голосовали за иных кандидатов, а также те, кто не принимал голосования в первом туре (например, из-за понимания, что результаты его предсказуемы), вполне могут предпочесть более внятную программу уже привычного Порошенко артисту Зеленскому, не имеющему опыта государственного управления. Так что пока ничего не ясно. Подождем 21 апреля", - заключил иеромонах.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Поклонская объяснила успех Зеленского на выборах "психологическим трюком"
В свою очередь церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский полагает, что исход президентских выборов негативно скажется на деятельности Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине, которого, по его словам, до сих пор не поддержала ни одна поместная церковь и который теперь "связан политическими узами" с Порошенко. По словам Вигилянского, просматривая свою ленту в Facebook, он "увидел огромное количество ссылок на то, что за Порошенко голосовали униатская (греко-католическая - ред.) церковь и новые раскольничьи образования так называемой "православной церкви Украины".
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов, в президентской гонке лидирует Зеленский. Также на выход во второй тур претендуют Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Порошенко опережает Тимошенко почти на 3%. Второй тур пройдет 21 апреля.
Шоу продолжается
Шоу продолжается
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала