Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционный кандидат в мэры Стамбула объявил о победе на выборах

АНКАРА, 1 апр – РИА Новости. Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Экрем Имамоглу объявил о своей победе на выборах мэра Стамбула в воскресенье и призвал ЦИК как можно скорее опубликовать официальные итоги голосования.
Как заявил ранее глава Центризбиркома Турции Сади Гювен, Имамоглу лидирует на выборах мэра Стамбула, опережая своего соперника, кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган объявил о победе своей партии на муниципальных выборах в Турции
"По итогам обработки 99,95% бюллетеней 4 168 546 голосов за нас, я опережаю соперника на 25 755 голосов. Данные ЦИК очень близки к нашим собственным данным. Подтверждение их со стороны ЦИК нас обрадовало, то есть выборы были демократичные. Нужно как можно быстрее обнародовать эти данные официально, это предотвратит какие бы то ни было спекуляции. Хочу как можно быстрее приступить к работе в качестве мэра Стамбула", - сказал Имамоглу журналистам.
В целом по Турции на муниципальных выборах победила ПСР, кандидат от которой получили 44,32% голосов по итогам обработки 99,81% бюллетеней. НРП набирает 30,10 % голосов. Правящий блок "Союз народа" получает 51,63% голосов избирателей, а оппозиционный "Союз нации" – 37,55%.
Сторонники Народно-республиканской партии Турции во время муниципальных выборов в Анкаре. 31 марта 2019
Турецкая оппозиция впервые за 25 лет победила на выборах мэра Анкары
Правящая партия выигрывает выборы в 40 провинциях Турции - в частности, ее кандидаты победили на выборах в мэры Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна. За кандидатов от НРП избиратели отдали голоса в 20 провинциях, среди которых Анкара, Измир, Адана, Анталья. Националистическая Партия национального движения выиграла в 12 провинциях – за ее кандидатов проголосовали, в том числе, в Эрзинджане, Кастамону, Манисе. Еще в семи провинциях, включая Диярбакыр, Мардин, Ван, Карс, проголосовали за прокурдскую Партию демократии народов.
На выборах в органы местного самоуправления, которые в Турции проводятся один раз в пять лет, избираются мэры городов, руководители муниципалитетов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов. Проголосовать на муниципальных выборах могли 57,78 миллиона избирателей на 194 715 избирательных участках.
Ведущие политические партии Турции объединились на этих выборах, как и на прошлогодних парламентских и президентских, в два крупных политических блока: "Союз народа" (Cumhur İttifakı) и "Союз нации" (Millet İttifakı). "Союз народа" образован правящей ПСР и националистической Партией национального движения. Основным соперником этого блока является "Союз нации", в который объединились оппозиционные центристская Народно-республиканская партия и националистическая Хорошая партия.
Ожидается, что окончательные итоги выборов будут опубликованы в течение нескольких дней, после рассмотрения апелляций.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала