Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В ООН призвали Бруней не вводить "драконовские законы" шариата

© AFP 2019 / Chaideer Mahyuddin21-летняя мусульманка подвергается наказанию по закону шариата
21-летняя мусульманка подвергается наказанию по закону шариата
ЖЕНЕВА, 1 апр – РИА Новости, Елизавета Исакова. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Королевство Бруней не вводить "драконовские законы" шариата, согласно которым супружеская измена и гомосексуальные связи будут караться смертной казнью через побивание камнями, говорится в заявлении Бачелет, распространенном в понедельник.
Дополнения к уголовному кодексу Брунея вступают в силу 3 апреля. Новые виды наказания, согласно нормам шариата, предусматривают не только побивание камнями за прелюбодеяния и однополый секс, но и ампутацию конечностей у осужденных за воровство.
Абу Азиз читает заявление от имени радикального мусульманского шейха Абу Хамзы аль-Масри в Лондоне
"Полиция шариата": как нормы ислама становятся законом для всей Европы
"Я призываю правительство остановить вступление в силу этого нового драконовского уголовного законодательства, которое, в случае реализации, будет означать серьезный откат в защите прав человека населения Брунея… Любое законодательство, основанное на религии, не должно нарушать права людей, в том числе права тех, кто принадлежит к религиозному большинству, меньшинству, и тех, кто не верует", - заявила Бачелет.
По ее словам, новые изменения в законодательстве Брунея могут спровоцировать рост насилия и дискриминации в отношении женщин, сексуальных и религиозных меньшинств. Глава УВКПЧ ООН также выразила озабоченность в связи с возможными судебными ошибками при вынесении в будущем смертельных приговоров.
Президент США Дональд Трамп
Трамп раскритиковал идею отмены смертной казни в Калифорнии
"В реальности, ни одна судебная система в мире не может заявить о том, что она не совершала ошибок, а свидетельства говорят нам о том, что смертная казнь применяется непропорционально в отношении уже уязвимых людей, и существует большой риск ошибок правосудия. Я призываю Бруней соблюдать де-факто мораторий на использование высшей меры наказания", - добавила Бачелет.
Ранее британский исполнитель Элтон Джон и американский актер и режиссер Джордж Клуни призвали объявить бойкот отелям султана Брунея Хассанала Болкиаха из-за этих дополнений к уголовному кодексу страны.
21-летняя мусульманка подвергается наказанию по закону шариата
Европу судят по шариату. Но она сопротивляется
Бруней подписал, но не ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Хотя законы страны предусматривают смертную казнь, на практике к ней приговаривают крайне редко: в последний раз приговор к высшей мере наказания был вынесен в 2017 году за преступление, связанное с наркотиками.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала