Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперт назвала опасность выравнивания рейтинга Зеленского и Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМонитор в ЦИКе во время пресс-конференции о результатах подсчета голосов президентских выборов на Украине. 1 апреля 2019
Монитор в ЦИКе во время пресс-конференции о результатах подсчета голосов президентских выборов на Украине. 1 апреля 2019
Монитор в ЦИКе во время пресс-конференции о результатах подсчета голосов президентских выборов на Украине. 1 апреля 2019
КИЕВ, 1 апр – РИА Новости. Сокращение разрыва в рейтинге кандидатов в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко к концу подсчета голосов в первом туре может быть тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что власти готовят победу действующего президента во втором туре с минимальным разрывом, считает украинский политолог Елена Дяченко.
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов, в президентской гонке лидирует Зеленский. Также на выход во второй тур претендуют действующий президент Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Тимошенко. Порошенко опережает Тимошенко более чем на 3%. Второй тур пройдёт 21 апреля.
"Я бы не хотела строить прогнозы как астролог, кто победит во втором туре. Математически побеждает Зеленский, если ему удастся вывести избирателя и защитить свои голоса. Если Петр Порошенко к окончанию подсчета голосов (в первом туре – Прим. ред.) уменьшит разрыв… это будет тревожным сигналом о том, что власть готовится к каким-то махинациям для того, чтобы во втором туре с минимальным разрывом показать победу Порошенко", - сказала Дяченко в комментарии РИА Новости.
При этом она отметила, что в ряде украинских областей результат голосования в первом туре пока посчитан только наполовину. Вместе с тем Дяченко отметила, что высокий результат Бойко связан с тем, что за него отдавали голоса избиратели, привыкшие голосовать за партию "Оппозиционный Блок", из которой политик ушел.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
"Что касается высокого результата Бойко, можно сказать, что это результат "Оппозиционного блока" и того, что избиратель, который был запуган в 2014 году, сейчас уже не постеснялся проявить свою симпатию, но пока еще не до конца понимает процессов "развода", которые произошли в блоке. По инерции думая, что голосует за единую партию, он отдал свои голоса Юрию Бойко",- сказала Дяченко.
Она также добавила, что скорость подсчета голосов Центризбиркомом средняя для Европы, но высокая для Украины, которая привыкла, что результаты объявляются через несколько недель.
Табло у здания Центральной избирательной комиссии Украины
Порошенко придержал фальсификации и вбросы на второй тур, заявили в Совфеде
Порошенко ранее заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 12.00 мск 1 апреля более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 61 уголовное дело.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Подсчет голосов на выборах президента Украины в онлайн-репортаже>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала