Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Украинцы стали отторгать политику иллюзий, считает эксперт

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛюди во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева
Люди во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Лидерство "протестного кандидата" Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине свидетельствует о том, что привычная для украинских выборов ротация элит нарушена из-за усталости избирателей и отторжения политики иллюзий, вранья и утопий, считает политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.
"Если мы посмотрим несколько более внимательно на результаты, мы увидим, что ростки политического реализма и нового в этих выборах все-таки есть. Их немного, но они есть. И можно указать на два обстоятельства. Во-первых, это то, что на первое место вышел вопреки многим ожиданиям и прогнозам протестный кандидат, который не имеет прямого отношения к украинскому политическому классу. И все говорят про (бизнесмена Игоря) Коломойского и связь с Коломойским. Все правильно", - сказал РИА Новости Зудин.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
По его словам, верно и другое, "что впервые на украинских выборах именно протестный кандидат является фаворитом и этот кандидат не вышел из рядов украинского политикума".
"И, таким образом, привычная для украинских выборов ротация элит оказалась нарушена. И это говорит о том, что украинские избиратели, действительно, начинают уставать и постепенно отторгать политику иллюзий, вранья и утопий. Хотя сами украинские избиратели во многом продолжают оставаться в плену у этой политики. Тем не менее, они продемонстрировали, на мой взгляд, некое новое отношение к традиционной политике", - отметил политолог.
Он подчеркнул, что результаты украинских выборов, несмотря на очень серьезное к ним отношение, нужно правильно оценивать в перспективе, потому что только в этом случае можно понять реальный политический смысл этих выборов.
"Если оценивать их в перспективе, то это выборы парадоксальные, потому что, с одной стороны, самая длинная линейка кандидатов. Здесь же достаточно высокая явка. Участие молодежи неожиданное. Многие ожидали, что молодежь, которая поддерживает Зеленского, не придет. А она пришла. Здесь же – достаточно высокая явка на юго-востоке. Также повышенное внимание иностранных СМИ, включая российские", - сказал Зудин.
Политолог также отметил серьезное отношение к многочисленным нарушениям избирательного законодательства, фальсификациям и так далее. "То есть на лицо восприятие этих выборов всерьез. Но главное в этих выборах – это то, что, как мне кажется, к ним нельзя относиться всерьез", - добавил Зудин.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
Пушков рассказал, в каком случае у Порошенко есть шанс на победу на выборах
По его мнению, это парадоксальные выборы потому, что они проходили в политическом тупике.
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов.
По данным ЦИК после обработки 55,50% протоколов, шоумен Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,25% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 16,54% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко – 13,09%. Лидер "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,51%.
Подсчет голосов на выборах президента Украины в онлайн-репортаже>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала