Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперт оценил шансы Тимошенко получить пост премьера Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в штабе партии "Батькивщина" в Киеве. 31 марта 2019
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в штабе партии Батькивщина в Киеве. 31 марта 2019
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Электорат лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов на Украине должен перейти к шоумену Владимиру Зеленскому, при этом сомнительно, что Тимошенко в случае поддержки Зеленского получит пост премьер-министра, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. По данным ЦИК после обработки 55,50% протоколов, Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,25% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 16,54% граждан, Тимошенко — 13,09%. Лидер "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,51%.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов

"Есть версия, что в случае поддержки Юлией Тимошенко Зеленского она получит пост премьер-министра, но это сомнительно. Потому что все-таки Украина парламентско-президентская республика, хотя мы видим, какое внимание огромное уделяется роли президента", — сказал Суздальцев РИА Новости.

Эксперт также считает, что "должно произойти слияние ядра электората Зеленского и Тимошенко, потому что у них у обоих центр влияния — это, конечно, (бизнесмен Игорь. — Прим. ред.) Коломойский". "У Коломойского на одной руке, что называется, Зеленский, а с другой стороны — Тимошенко, и, конечно, он ресурсы будет объединять перед вторым туром", — сказал Суздальцев.
"Никаких сомнений нет в том, что электорат Тимошенко уйдет Зеленскому", — отметил эксперт. По его мнению, "не факт", что за поддержку Тимошенко будут предлагать какой-либо пост. Суздальцев также считает, что лидер партии "Батькивщина" "применит все возможные открытые и закрытые, кулуарные действия для того, чтобы все-таки пробиться во второй тур", но Коломойский "не допустит этого".
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Выборы на Украине: сможет ли комик переиграть шоколадного короля
Порошенко ранее заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. В свою очередь, штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из России ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, семь-десять миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Подсчет голосов на выборах президента Украины в онлайн-репортаже>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала