Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство может компенсировать льготы нефтяникам из ФНБ, пишут СМИ

Оператор по добыче нефти. Архивное фото
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Правительство может компенсировать льготы нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
Рассмотреть такую возможность предложено по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 21 марта, рассказали газете два федеральных чиновника и источник, ознакомившийся с протоколом встречи.
Электронное табло с ценами на дизельное топливо и бензин на одной из автозаправок в Санкт-Петербурге. 31 октября 2018
Урок альтруизма. Правительство заставило нефтяников умерить аппетиты
Среди других вариантов компенсации — повышение акцизов на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты) или повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников, уточнили собеседники издания.
Представитель Минфина отказался комментировать, какие возможности компенсации бюджету обсуждаются. При этом источник, близкий к ведомству, сообщил, что правила использования средств ФНБ не предполагают направления этих денег на компенсацию выпадающих доходов.
Автозаправочная станция в Москве
Ударили по рукам. Подорожает ли бензин с 1 апреля
Механизм взаимных компенсаций работает так: при высоких экспортных ценах государство доплачивает нефтяникам, чтобы те отказались от поставок за рубеж. При низких ценах, наоборот, компании платят бюджету. Сейчас цена отсечения экспортного паритета — 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50,5 тысячи рублей за тонну дизеля.
Две недели назад на совещании у Медведева чиновники решили снизить цену отсечения до 51 тысячи рублей за тонну бензина и 46 тысяч рублей за тонну дизеля. По подсчетам Минфина, выпадающие доходы бюджета могут составить 120-190 миллиардов рублей в год. Ведомство настаивало на возмещении выпадающих доходов казны.
Заправка автомобиля
В "Газпром нефть" рассказали, почему производить бензин станет невыгодно
В прошлом году нефтяные компании в рамках борьбы с ростом цен на топливо пообещали в правительству увеличить поставки бензина и дизеля на внутренний рынок на три процента. Однако за рубежом топливо сейчас дороже. Согласно Vygon Consulting, если бы поставки в Россию сохранились на прежнем уровне, то нефтяники заработали бы за первые три месяца этого года на 113 миллиардов рублей больше.Часть убытка — 41 миллиард рублей за поставку дизеля — бюджет компенсировал, кроме того, сами компании заплатили государству четыре миллиарда рублей за отгрузку бензина.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала