Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Коломойский и Порошенко решат исход второго тура выборов, заявил политолог

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЖители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
Жители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
Жители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Исход второго тура выборов на Украине будет на днях решаться между бизнесменом Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. Как сообщается на интерактивном табло ЦИК после обработки 50,18% протоколов, шоумен Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,20% голосов, Порошенко поддержали 16,64% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко – 13,08%. Лидер "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,53%.
"Безусловно, главными участниками выборного процесса являются два человека - два олигарха Петр Порошенко и Игорь Коломойский. поддерживающий Зеленского. Кроме президентских выборов, еще идет борьба за пост главного олигарха страны - Порошенко отстаивает это звание, Коломойский оспаривает", - сказал Мартынов РИА Новости.
По его мнению, главные договоренности "будут как раз между этими двумя людьми в ближайшее время в течение каких-то дней". И именно Порошенко и Коломойский решают исход выборов президента на Украине, считает политолог.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
"Важный аспект в том, что возможная договоренность будет происходить не без ведома американского посольства", - подчеркнул он.
При этом он считает маловероятным, что ко второму туру Тимошенко договорится с Зеленским, чтобы шоумен стал президентом, а лидер "Батькивщины" получила, например, пост спикера Верховной рады. "Я сильно сомневаюсь в таких вариантах", - отметил Мартынов.
Избирательный участок в Киеве
Запад встал на защиту победителя украинских выборов
Порошенко ранее заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 22.00 мск более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 39 уголовных дел.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Подсчет голосов на выборах президента Украины в онлайн-репортаже>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала