Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин предложил отменить льготный НДС для напитков с сахаром, пишет Ъ

Витрина с соками в магазине. Архивное фото
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Минфин РФ предлагает отменить льготную ставку НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на документ, направленный министерством в правительство.
Сейчас для безалкогольных напитков, в том числе с добавлением сахара, а также для фруктовых соков с добавлением сахара для детского питания действует пониженная ставка НДС в размере 10%. "Считаем целесообразным рассмотреть вопрос об исключении таких продуктов из перечня товаров, на которые действует пониженная ставка НДС", - цитирует газета документ за подписью замминистра финансов Ильи Трунина.
Российские рубли
Пенсии, ОСАГО, налоги и не только. Какие изменения ждут россиян с 1 апреля
В Минфине пояснили, что документ разработан как альтернатива предложению Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. "Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля",— сказал представитель Минфина. По его словам, прежде чем вводить дополнительные налоги, корректнее рассмотреть вопрос отмены существующих льгот.
В Минздраве не стали комментировать инициативу Минфина. В пресс-службе правительства, Минсельхозе и ФНС на запросы газеты не ответили.
Сахарные губы
На крючке. Ученые рассказали правду о сахаре и его заменителях
В Российском союзе производителей соков (РСПС) отмечают, что, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар, следовательно, повышение НДС их затронуть не должно. В целом же, предупредили в РСПС, увеличение налоговой нагрузки на отрасль грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объемов потребления и производства. При этом, указывают в союзе, в 2018 году объем выпуска соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 миллиарда декалитров. Исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев согласен, что отмена льготной ставки НДС на часть безалкогольных напитков приведет к повышению стоимости продукции.
По словам источника издания в пищевой компании, на самом деле напитков с добавленным сахаром на рынке немного – к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Однако источник опасается, что инициатива может подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене льготного НДС для более широких категорий продуктов. Другой собеседник газеты в отрасли отмечает, что неопределенность связана с формулировкой: в напитки действительно почти никто не добавляет сахара, но инициатива может затронуть соки, где "они формируются в процессе".
Сахар
Ученые обнаружили новую опасность сахара
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала