Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

На Украине зафиксировали более двух тысяч сообщений о нарушениях на выборах

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУрна для голосования на избирательном участке в Харькове. 31 марта 2019
Урна для голосования на избирательном участке в Харькове. 31 марта 2019
Урна для голосования на избирательном участке в Харькове. 31 марта 2019
КИЕВ, 31 мар – РИА Новости. Более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе выборов президента на Украине поступило в полицию, возбуждено 39 уголовных дел, сообщила в воскресенье замдиректора департамента коммуникации МВД Украины Виктория Навроцкая.
"По состоянию на 22.00 (совпадает с мск) в полицию поступило 2199 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Начато 39 уголовных дел", - сообщила Навроцкая на странице в Facebook.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всемВ украинском МИДе удивились, как много граждан может голосовать за рубежом, и как мало хочет это сделать. И это они еще не посчитали миллионы тех, кто трудится в России, и кого Киев лишил возможности голосовать.
По ее словам, более всего нарушений поступило в Днепропетровской области - 317, в городе Киев - 278, Донецкой области - 215, Одесской - 200, Харьковской - 197, Полтавской - 101.
Навроцкая отметила, что сообщения и заявления связаны с незаконной агитацией (135), фотографированием бюллетеней (129), подкупом избирателей (45), повреждениями бюллетеней (34), ложными сообщениями о минировании (18), попытками выноса бюллетеня с участка (13). Также зафиксирован случай, когда гражданин пытался съесть бюллетень.
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. После обработки 0,41% бюллетеней, во второй тур проходят шоумен Владимир Зеленский и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. При этом, согласно результатам exit poll, ожидается, что во второй тур пройдут Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.
Порошенко заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 20.00 мск более 1,9 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 31 уголовное дело.
Президент Украины Петр Порошенко
Игра в победителя: Порошенко не хочет расставаться с властью
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Выборы президента Украины. Онлайн-репортаж >>
Шоу Голос
Шоу "Голос"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала