Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Экзит-полл: Зеленский и Порошенко выходят во второй тур выборов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидентские выборы на Украине. 31 марта 2019
Президентские выборы на Украине. 31 марта 2019
Президентские выборы на Украине. 31 марта 2019
КИЕВ, 31 мар - РИА Новости. Голосование на выборах президента Украины завершилось. По данным exit poll, в первом туре побеждает шоумен Владимир Зеленский, на втором и третьем местах действующий президент Украины Петр Порошенко и экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
По информации, которую передали ЦИК 165 из 199 территориальных избирательных округов, явка по состоянию на 20.00, когда закрылись участки для голосования, составила 63,46%. При этом украинская полиция зафиксировала на 20.00 более 1,9 тысячи заявлений и сообщений о нарушениях в ходе избирательного процесса, возбуждено 31 уголовное дело.
Избирательный участок в Киеве
Запад встал на защиту победителя украинских выборов
Украинцы выбирают нового главу государства среди рекордных для страны 39 кандидатов. Второй тур президентских выборов должен пройти 21 апреля. Имя нового президента ЦИК должна назвать 1 мая.

Exit poll

После окончания голосования в 20.00 ряд телеканалов опубликовали проведенные по их заказу исследования exit poll, также были обнародованы данные национального exit poll. Все результаты опросов избирателей свидетельствуют о том, что во второй тур президентских выборов выходят Зеленский, набравший по разным данным от 29,25% до 30,7% голосов, и Порошенко, за которого отдали голоса от 18,5 до 19,19% избирателей.
На третьем месте оказалась Тимошенко, получающая около 14%. За ней следует кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко - 9,1% - 9,8%. Замыкает первую пятерку кандидатов экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Его результат, по данным exit poll, около 7%.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время съемок шоу Слуга народа в Киеве
Из комиков в фавориты: Зеленский возглавил президентскую гонку на Украине

Реакция

Первые результаты прокомментировал Владимир Зеленский. Первый раз он вышел на сцену в своем штабе и заявил: "Спасибо всем украинцам, которые голосовали не по приколу". Позже он появился на сцене с супругой Еленой и поблагодарил ее за поддержку.
Тимошенко, комментируя результаты опросов, заявила, что ее штаб вел параллельный подсчет, согласно результатам которого именно она, а не Порошенко выходит во второй тур президентской гонки. По словам экс-премьера, ее поддержали 20,9% граждан Украины.
"До тех пор пока мы не соберём последний протокол, безусловно, мы оспаривать ничего не будем. Если у нас в руках будут все оригиналы протоколов с участковых комиссий и окружных избирательных комиссий, а они у нас будут, и если это будет расходиться с теми данными, что огласит ЦИК, только тогда мы будем оспаривать результаты", - заявила Тимошенко на брифинге после объявления данных exit poll. Сами исследования кандидат назвала "продажными и неправдивыми".
Выступление действующего президента в штабе было последним и самым длинным. В целом Порошенко выглядел достаточно удовлетворенным предварительными результатами голосования и подчеркнул, что планирует победить во втором туре выборов.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Выборы на Украине: сможет ли комик переиграть шоколадного короля
Порошенко позитивно охарактеризовал ход голосования, отметив, что не слышал о серьезных нарушениях на выборах, которые, по его мнению, отвечали стандартам ОБСЕ. Однако глава государства разочарован низкой явкой на выборах. Кроме того, Порошенко отметил высокую конкуренцию во время президентской гонки и не упустил шанс покритиковать главного своего конкурента – Зеленского, назвав его "марионеткой" украинского бизнесмена, бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

Явка

Голосование в стране стартовало в 8.00 и продлилось до 20.00. По данным Центризбиркома, на момент голосования фактическое количество избирателей составило более 26,6 миллиона избирателей.
По данным ЦИК, на выборах президента проголосовали 63,46% избирателей. При этом явка в западной части страны была низкой, аутсайдером оказалась Закарпатская область, лидирует по этому показателю Запорожская область. Согласно украинскому законодательству порога явки на выборах нет.

Ход голосования

Первым из политиков на выборах проголосовал мэр Киева Виталий Кличко, на избирательный участок он приехал на велосипеде. Большинство украинских политиков и трое лидеров президентской гонки – Зеленский, Порошенко и Тимошенко - также пришли на избирательные участки еще до обеда. Все они сообщили журналистам, что проголосовали "за Украину".
Президент Украины Петр Порошенко
Игра в победителя: Порошенко не хочет расставаться с властью
За страну голосовал, как он сообщил представителям СМИ, и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который при этом продемонстрировал бюллетень с галочкой напротив своей фамилии, чем нарушил украинское законодательство, предусматривающее тайну голосования. Советник главы МВД Украины Иван Варченко пообещал, что правоохранители дадут правовую оценку поступку Ляшко и напомнил, что законодательство предусматривает наказания за такое правонарушение в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Украинцы за границей также активно голосовали в воскресенье. Исключением стали граждане, проживающие в России. ЦИК Украины своим решением закрыла все участки на территории РФ и разрешила украинцам голосовать либо на родине, либо в других странах, в частности в Грузии, Финляндии и Казахстане. По данным агентства УНН, в Грузию из РФ никто не приехал голосовать, а в Финляндии свой выбор сделали 25 граждан Украины, проживающих в России.
При этом депутат Верховной рады от фракции "Батькивщина", член избирательного штаба Тимошенко Григорий Немыря заявил, что штаб зафиксировал попытки украинских дипломатов в США, Франции, Испании и ряде других стран повлиять на членов избирательных комиссий и ход голосования в зарубежных округах.

Массовые нарушения

Одним из самых яркий из более 1,9 тысячи зафиксированных нарушений стала попытка поджога кабинки для голосования на одном из участков в Черниговской области. Там, по данным полиции, нетрезвый мужчина пытался с помощью бутылки с зажигательной смесью, устроить пожар, его задержали. Инцидент на работу участка не повлиял.
Кроме того, правоохранители указывают, что зафиксировали больше всего нарушений, связанных с подкупом избирателей. Также не единичны случаи фотографирования или порчи бюллетеня, что запрещено украинским законодательством. В частности, по данным наблюдателей гражданской сети "Опора" не удержались от фото с бюллетенем даже председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич и житомирский городской голова Сергей Сухомлин.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всемВ украинском МИДе удивились, как много граждан может голосовать за рубежом, и как мало хочет это сделать. И это они еще не посчитали миллионы тех, кто трудится в России, и кого Киев лишил возможности голосовать.
Украинским полицейским также пришлось проверять информацию о минировании девяти избирательных участков и станции метро в Днепре, а также штаба одного из кандидатов в Чернигове. Также бомбу искали в одной из столичных гостиниц. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

Титушки и ЦИК

В воскресенье в обед несколько десятков молодых людей, преимущественно в спортивной одежде, установили на площади у здания ЦеНтризбиркома палатки без партийной символики. Они ведут себя спокойно, с журналистами беседовать отказываются. Ряд украинских СМИ сообщил, что у ЦИК собираются "титушки" (проплаченные провокаторы).
В частности, по данным телеканала "Прямой", в воскресенье в социальных сетях появилось много объявлений, предлагающих заработок студентам-мужчинам. "За 400 гривен (14,6 доллара – ред.) молодым людям предлагают помитинговать на Печерске (район Киева, где расположено здание ЦИК – ред.) с 10.00 до 15.00 или с 15.00 до 16.00. При этом необходимо соответствовать указанным параметрам – быть выше 175 сантиметров и весить больше 72 килограммов", - сообщила ведущая в эфире.
При этом в палатках днем были замечены депутаты Верховной рады Украины от фракции "Батькивщина". В частности, на месте видели Алену Шкрум и Александру Кужель. При этом к окончанию голосования и объявлению результатов exit poll количество молодых людей у ЦИК начало расти. Тимошенко официально заявила, что к собранию молодых людей отношения не имеет.
Герб Украины на урне для голосования
Выборы краплеными картами: джокеры ПорошенкоМертвые "резервисты" помогут политической живучести Петра Порошенко. А если нет – в его штабе придумали план на случай провала.

Планы на второй тур

В воскресенье в украинских СМИ появилась информация о том, что Тимошенко и Зеленский ведут переговоры и что экс-премьер якобы готова поддержать шоумена во втором туре президентских выборов ради коалиции на парламентских, которые пройдут осенью этого года.
Однако оба кандидата во время своих выступлений развеяли слухи. Зеленский заявил, что не намерен объединяться ни с кем из старых политиков, а Тимошенко подчеркнула, что ждет окончательных результатов борьбы в первом туре.
Действующий президент же наоборот призвал проукраинских политиков, которые не прошли во второй тур, но баллотировались в президентское кресло, к объединению. Кроме того во время выступления в штабе он дал понять, что решительно настроен на победу. "Я с завтрашнего дня начинаю борьбу за выигрыш во втором туре", - сказал Порошенко на брифинге после объявления exit poll.
Выборы президента Украины. Онлайн-репортаж >>
Шоу Голос
Шоу "Голос"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала