Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперт допустил возможность победы Зеленского во втором туре выборов

© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкУрны с бюллетенями жителей, проголосовавших на выборах президента Украины
Урны с бюллетенями жителей, проголосовавших на выборах президента Украины
Урны с бюллетенями жителей, проголосовавших на выборах президента Украины
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Выход шоумена Владимира Зеленского и действующего украинского лидера Петра Порошенко во второй тур президентских выборов на Украине ожидаем, но во втором туре борьба между ними будет более жесткая, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко выходят во второй тур президентской гонки на Украине, набрав 30,1% и 18,5% голосов, следует из данных exit poll, который проводился по заказу телеканала 1+1. Еxit poll проводили две социологические компании на 600 участках и опросили 20 тысяч респондентов. Теоретическая погрешность выборки составляет 0,7%.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Выборы на Украине: сможет ли комик переиграть шоколадного короля
"Получилось 30 с лишним процентов у Зеленского, то есть не произошли какие-то кардинальные изменения. Были предположения о том, что Зеленский будет снят спонсором (бизнесменом Игорем) Коломойским в пользу (лидера партии "Батькивщина" Юлии) Тимошенко. То есть, с одной стороны, ему всегда был дорог Зеленский, а с другой стороны, Тимошенко, он должен был выбирать. Видимо, Коломойский выбрал Зеленского. Зеленский проходит во второй тур", - сказал Суздальцев РИА Новости.
Он отметил, что были разговоры о нестабильности электората Зеленского, которые не подтвердились. "Конечно, что второе место будет у Порошенко, в этом в принципе не сомневались. Учитывая, что за ним административный ресурс, за ним практически подсчет голосов, то есть тут не было сомнений, что он пройдет. Такой результат (первого тура – ред.) ожидался", - добавил эксперт.
Герб Украины на урне для голосования
Выборы краплеными картами: джокеры ПорошенкоМертвые "резервисты" помогут политической живучести Петра Порошенко. А если нет – в его штабе придумали план на случай провала.
Как отметил Суздальцев, во втором туре, который пройдет в апреле, "интрига будет более жесткая", и там результаты будет подсчитывать тяжелее. Но, по мнению эксперта, преимущество будет у Зеленского.
"Я считаю, что чисто объективно во втором туре больше преимущества будет иметь Зеленский, потому что к нему придут голоса Тимошенко. Это почти наверняка, он укрепит свои позиции, но понятно, что Порошенко без боя власть не отдаст", - отметил Суздальцев.
По его словам, во втором туре выборов могут быть самые удивительные сценарии. "В принципе, их ожидали в первом туре. Но, видимо, политтехнологи работают очень сильные у Петра Порошенко", - пояснил он, добавив, что перед вторым туром будут "недели очень жесткой борьбы".
ЦИК Украины заявлял, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, в полицию поступило более 1,7 тысячи сообщений о нарушениях в ходе выборов, возбуждены 25 уголовных дел.
Выборы президента Украины. Онлайн-репортаж >>
Шоу Голос
Шоу "Голос"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала