Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Вышинского расскажет о преследовании журналистов на Украине

Адвокат Андрей Доманский. Архивное фото
МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Известный украинский адвокат Андрей Доманский, защищающий в том числе интересы руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, выступит в понедельник в Брюсселе на мероприятии организации "Права человека без границ", сообщил РИА Новости сам адвокат.
Конференция "Результаты украинских выборов. Что дальше?" состоится в пресс-клубе организации "Права человека без границ" (Human Rights Without Frontiers). Помимо Доманского, в нем примут участие директор HRWF Вилли Фотре и почетный президент Ассамблеи европейских регионов Андэ Бозатли.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Активисты из США и стран Латинской Америки призвали освободить Вышинского
Доманский, по его словам, намерен выступить "о свободе слова на Украине, преследовании журналистов и адвокатов", а также в целом о политической ситуации в стране.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова повторно обратится к комиссару ООН в связи с делом Вышинского
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Подольский районный суд Киева назначил на 4 апреля первое заседание по существу по делу Вышинского
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала