Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В Молдавии украинцы стоят в очереди, чтобы проголосовать на выборах

КИШИНЕВ, 31 мар —РИА Новости. Голосование на выборах президента Украины проходит в воскресенье на участке, открытом в здании украинской дипмиссии в Кишиневе, десяткам желающих принять в нем участие приходится около 20 минут стоять в очереди, передает корреспондент РИА Новости.
Для граждан Украины, которые проживают или временно находятся в Молдавии, 31 марта было открыто два избирательных участка. Чтобы принять участие в выборах президента Украины, люди могли прийти в посольство страны в Кишиневе или в консульство в Бельцах. В общей сложности проголосовать в Молдавии могут около 68 тысяч украинцев, большая часть из которых проживает в Приднестровье. Для них был организован транспорт, чтобы было проще добраться до участков.
Украинский флаг на площади Независимости в Киеве
"Если будут перемены, я вернусь": как украинцы в США видят будущее родины
И в Кишиневе, и в Бельцах участки начали работать с 08:00 и закроются в 20:00 (совпадает с мск). Очередь у посольства Украины выстроилась с самого утра. На входе у желающих проголосовать проверяют документы, затем им нужно пройти через рамку металлодетектора. Проверяющие работают оперативно, но сознательных избирателей так много, что "змейка" из нескольких десятков человек короче не становится. За порядком следят молдавские правоохранители.
Один из украинцев по имени Леонид, который уже проголосовал, рассказал РИА Новости, что всю жизнь он прожил в Молдавии, но украинские выборы старается не пропускать, потому что там живет родня. "Мне кажется, что после выборов должны быть перемены. Чтобы мир настал, чтобы не было того, что творится сейчас на Донбассе", — объяснил он. Леонид не стал рассказывать, за кого отдал свой голос, но уверен, что его кандидат окажется во втором туре.
Жители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине. 31 марта 2019
"Более важные дела": почему украинские венгры не пойдут на выборы
А Сергей, который первый раз в жизни принимал участие в избирательном процессе, сразу признался, что хочет видеть главой государства действующего президента Петра Порошенко. По словам молодого человека, он приехал из Тирасполя, причем о ситуации на Украине знает лишь по слухам. "Я даже кандидатов не знаю, приехал по приколу. Какая мне разница, что на Украине творится, я же здесь живу", — сказал собеседник агентства.
Выборы президента проходят на Украине в воскресенье. На пост руководителя государства претендуют 39 кандидатов — это рекорд. В президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко — 12,5%. Социологи полагают, что будущий президент определится во втором туре. Впервые в качестве наблюдателей не будет российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить наблюдателей из России ставит под вопрос легитимность всего процесса, а также возможность признания его итогов. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, семь-десять миллионов граждан Украины не смогут проголосовать.
Выборы президента Украины. Онлайн-репортаж >>
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Выборы на Украине: сможет ли комик переиграть шоколадного короля
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала