Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый рассказал, чем грозит модернизация очистных сооружений на Байкале

КРАСНОЯРСК, 31 мар - РИА Новости. Строительство очистных сооружений на Байкале по современным мировым технологиям может привести к повышению тарифа за воду в девять-десять раз, об этом, как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев.
Заявление ученого прозвучало во время работы круглого стола о правовом регулировании охраны Байкала, организованного комитетом Госдумы по экологии, который проходил в Бурятии. Участники обсуждали подготовленные Минприроды корректировки ведомственного приказа №63, утверждающего нормативы предельно допустимых воздействий на Байкал и перечень вредных веществ, признанных особо опасными, высокоопасными, опасными и умеренно опасными для уникальной экосистемы озера.
По его мнению, приказ минприроды №63 был принят в 2010 году с очень жесткими нормативными ограничениями для сбросов очистных вод. Эти требования сегодня современные технологии очистных сооружений выполнить не могут.
"Да, есть сегодня в мире высокие технологии. Метод обратного осмоса, который может позволить очистить практически до дистиллированной воды. Эту практику мы видим в городе Сингапур, там из очистных сооружений после процедуры очищения вода повторно используется, поскольку там всё завозное. Но это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы даже найдем деньги и построим, это дорогостоящее сооружение сильно ударит по карману населения. Единица водоотведения увеличится на порядок. За один кубический метр водоотведения использованной воды плата может вырасти в 9-10 раз, при этом без гарантии достижения параметров 63-го приказа", - цитирует Гармаева пресс-служба.
Озеро Байкал
Действующие нормативы очистки стоков в Байкал невыполнимы, заявил Цыденов
Он подчеркнул, что предлагаемые приказом №63 корректировки не дают оснований для паники и не угрожают экосистеме Байкала.
"Мы должны ... воспользоваться этой возможностью (корректировкой - ред.) и построить новые очистные, модернизировать уже имеющиеся. Ради этого в целом сделаны некоторые послабления, но ни в коем случае не нарушая нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. При этом по каким-то параметрам мы смягчили воздействие на экосистемы Байкала в целом, а по каким-то параметрам - ужесточили", - сказал ученый.
Ранее Минприроды заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро. Общественные обсуждения идут на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.
Озеро Байкал
Уровень воды в Байкале полностью восстановился
Иркутские ученые выступили против инициативы Минприроды России, которая предлагает изменить допустимые массы веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал.
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что старые нормативы Минприроды России по очистке сточных вод для озера Байкал невыполнимы, поскольку из-за них невозможно построить соответствующие им очистные сооружения, которые жизненно необходимы на Байкале.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала