Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Серебренников стал лауреатом "Ники" как лучший режиссер

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Церемония награждения лауреатов завершилась в столичном театре "Русская песня": Гран-при национальной кинематографической премии "Ника" получил фильм Алексея Федорченко "Война Анны", исполнительницу главной роли девятилетную Марту Козлову жюри отметило за лучшую женскую роль, лучшим режиссером стал Кирилл Серебренников, который не смог лично получить награду за картину "Лето" из-за домашнего ареста.
Церемонию награждения открыл специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который зачитал приветственную телеграмму от Владимира Путина.
Статуэтка национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон
Фильм "Война Анны" получил "Гран-при" премии кинокритиков "Белый слон"
Ведущий, основатель премии Юлий Гусман в начале церемонии сказал гостям вечера, что президент премии режиссер Андрей Кончаловский сегодня отсутствует, потому что выпускает спектакль в Италии и опоздал на самолет, а прямых рейсов мало. "Да и дорого", — пошутил Гусман.

Лауреаты премии

Военная драма "Война Анны", ставшая лучшим российским фильмом года по версии "Ники", рассказывает историю девочки, прятавшейся два года в неработающем камине в украинской школе, которая стала немецкой комендатурой.
"Увидев фото (исполнительницы главной роли. — Прим. ред.) Марты Козловой, я понял, что героиня у нас есть, все получится. Спасибо продюсерам, с вами было хорошо", — сказал режиссер Алексей Федорченко, получая "Нику" в главной номинации "Лучший фильм". Козлову жюри отметило в номинации "Лучшая актриса".
Ранее картина уже получила Гран-при премии "Золотой орел" и приз за режиссуру.
Лучшим режиссером жюри признало Кирилла Серебренникова за фильм "Лето" о Викторе Цое. Исполнитель роли культового советского рокера Майка Науменко, лидер группы "Звери" Роман Билык (Зверь) получил "Нику" в номинации "Открытие года".
Кадр из фильма Война Анны
Фильм "Война Анны" Алексея Федорченко получил Гран-при "Золотого орла"
Рома Зверь поблагодарил Серебренникова за то, что он, несмотря на домашний арест, смонтировал ленту.
Премию за Серебренникова получил продюсер фильма "Лето" Илья Стюарт.
"Я искренне надеюсь, что это последний раз, когда большой режиссер не получает премию лично", — сказал Стюарт.
"Ника" за лучший сценарий досталась Авдотье Смирновой, Павлу Басинскому и Анне Пармас — авторскому коллективу фильма Смирновой "История одного назначения".
В номинации "Лучшая мужская роль" отметили сразу двух актеров —Евгения Цыганова ("Человек, который удивил всех") и Алексея Серебрякова ("Ван Гоги"). Статуэтку крылатой богини за роль второго плана в картине "Ван Гоги" получила Елена Коренева, также премию получил оператор фильма Юрий Клименко и композиторы Леонид Десятников и Алексей Сергунин.
Актер Юрий Кузнецов удостоился "Ники" за роль второго плана в фильме Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех".
Национальная кинопремия Франции Сезар
"Сезар" за лучший фильм присудили драме "Опекунство" Ксавье Леграна
Лучшим неигровым фильмом жюри признало картину Андрея Осипова "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени", а анимационным — ленту "Знаешь мама, где я был?" режиссера Левана Габриадзе.
"Лучшим звукорежиссером стал Борис Войт ("Лето"). Художник-постановщик Елена Окопная получила "Нику" за фильм "Довлатов", а художник по костюмам Татьяна Патрахальцева — за историческую драму Авдотьи Смирновой "История одного назначения".
Советский, грузинский и французский режиссер Отар Иоселиани получит почетную премию "Ника" имени Эльдара Рязанова "За честь и достоинство".
За вклад в кинематографические науки, критику и образование отметили кинокритика Ирину Рубанову. Сериал Петра Буслова "Домашний арест" (автор идеи Семен Слепаков) удостоился почетного приза "За творческие достижения".
Национальная кинематографическая премия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Она основана по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно. Президент премии — режиссер Андрей Кончаловский.
Статуэтка Оскара
Названы номинанты на "Оскар"
Популярные комментарии
Лобби не спит, создает очередной миф.
31 марта, 04:18
Либеральная «культурная богема», являющаяся пятой колонной, решила отыграться...
31 марта, 02:38
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала