Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действующие нормативы очистки стоков в Байкал невыполнимы, заявил Цыденов

КРАСНОЯРСК, 30 мар - РИА Новости. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что действующие нормативы очистки сточных вод для озера Байкал невыполнимы, для того, чтобы начать строить очистные сооружения, необходимо принять предлагаемые Минприроды России корректировки, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В Бурятии в субботу прошел круглый стол о правовом регулировании охраны Байкала, организованный комитетом Госдумы по экологии. Участники обсуждали подготовленные Минприроды корректировки ведомственного приказа №63, утверждающего нормативы предельно допустимых воздействий на Байкал и перечень вредных веществ, признанных особо опасными, высокоопасными, опасными и умеренно опасными для уникальной экосистемы озера.
Озеро Байкал
Уровень воды в Байкале полностью восстановился
"Сейчас Минприроды России вынесло на рассмотрение проект изменений приказа №63. Те нормы, которые сейчас... прописаны - это виртуальные нормы, которые не работали никогда и не работают сейчас. Нет ни одних очистных не то, что в России - на Байкале, которые таким образом должны очищать", - цитирует Цыденова пресс-служба.
"Идут инсинуации, что мы пытаемся что-то ухудшить. Но речь ведь идет о виртуальных нормах, которые сейчас не выполняет никто", - заявил глава региона.
Цыденов считает, что предлагаемый вариант приказа не позволить реализовывать национальный проект "Экология".
Озеро Байкал
Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала
"Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте. При этом 94% водосбора Байкала – в республике Бурятия, в Иркутске – только 6%. В Иркутске Ангара вытекает, и всё. Всё, что втекает в Байкал - это с территории Бурятии", - сказал глава региона.
"В Бурятии очень остро стоит вопрос – нужно строить очистные", - заявил Цыденов и добавил, что будет настаивать на строительстве, поскольку "в противном случае мы продолжим сливать неочищенные стоки".
Ранее Минприроды заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро. Общественные обсуждения идут на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала