Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

МИД РФ считает нелепыми угрозы США ввести санкции из-за Венесуэлы

© РИА Новости / Владимир СергеевВид на здание Министерства иностранных дел России
Вид на здание Министерства иностранных дел России
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала нелепыми угрозы со стороны США ввести санкции против России за сотрудничество с Венесуэлой.
"Попытки пугать российскую сторону санкциями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой выглядят нелепо. Их по разным поводам Вашингтоном вводилось такое множество, что Москва просто сбилась со счета и перестала обращать на них внимание", — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД России.
Джон Болтон
Глава минобороны Венесуэлы рассказал о просьбах Болтона
Она добавила, что в Москве понимают, "чем вызвана американская нервозность".
"Планировавшаяся быстрая смена власти в Каракасе не удалась. Своей самоуверенностью Вашингтон лишь подставил тех в Латинской Америке и Западной Европе, кто вслед за ним опрометчиво поспешил признать главой Венесуэлы самозванца, которого народ не избирал", — заявила представитель внешнеполитического ведомства.
Дипломат пояснила, что тем самым Соединенные Штаты лишили себя пространства для дипломатического маневра.
Захарова отметила, что Москва внятно обозначила цель прилета военных специалистов в Каракас. Она указала на то, что ни о каких "воинских контингентах" речи не идет.
Представитель МИД подчеркнула, что США "судят по себе", когда приписывают России планы, которые сами вынашивают в отношении Венесуэлы. Она, в частности, напомнила про заявления американских политиков о том, что у них "все опции на столе", и задалась вопросом: что делают американские военные инструкторы в граничащей с Венесуэлой Колумбии?
"И почему вдруг Белый дом стал зазывать ее другого соседа — Бразилию — в НАТО, вопреки уставу и даже названию североатлантического блока?" — добавила она.
Российский самолет Ил-62М в аэропорту Международном аэропорту Майкетии имени Симона Боливара. 28 марта 2019
Похороны однополярного мира теперь уже и в Венесуэле
Дипломат выразила уверенность, что Вашингтон по-прежнему считает Латинскую Америку исключительной сферой влияния США. Поэтому американским властям "обидно", что Венесуэла отказалась подчиниться диктату, предположила представитель МИД.
"Со своей стороны, рекомендуем США прекратить грозить Венесуэле, душить ее экономику и толкать к гражданской войне, открыто попирая международное право", — заявила Захарова.
Она призвала к диалогу все венесуэльские политические силы, ставящие интересы страны выше амбиций. Москва готова содействовать его налаживанию, заключила дипломат.

Ситуация в Венесуэле

В субботу, 23 марта, для проведения консультаций по военно-техническому сотрудничеству в аэропорт под Каракасом прибыли два самолета с российскими военнослужащими.
После этого президент США Дональд Трамп заявил, что российские военнослужащие должны покинуть Венесуэлу. Госдеп пригрозил ввести очередные санкции.
В Кремле ранее заявили, что двусторонние отношения Москвы "не должны беспокоить третьи страны", и попросили Соединенные Штаты не указывать России, где ей быть.
Митинг против вмешательства США в дела Венесуэлы
Трампа толкают к войне в Венесуэле
В январе в Венесуэле прошли акции протеста против президента страны Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, воспользовавшись ситуацией, незаконно провозгласил себя временным главой государства. США сразу заявили о его "легитимности", после этого их примеру последовали несколько стран Запада. В свою очередь, Мадуро назвал оппозиционера марионеткой Вашингтона.
Россия, Китай и ряд других стран поддержали легитимного президента и отказались признавать Гуаидо.
Популярные комментарии
Нас не запугаешь , так как все санкции только на пользу России .
30 марта, 19:51
Тихо,без пафоса,а реальными делами спасаем ещё одну страну от раграбления.
30 марта, 19:12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала