Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

День тишины на Украине: скрытая агитация и вечер шоумена Зеленского на ТВ

© AFP 2019 / Vasily MaximovЛюди с флагами Украины в Киеве
Люди с флагами Украины в Киеве
Люди с флагами Украины в Киеве . Архивное фото
КИЕВ, 30 мар – РИА Новости. День тишины проходит на Украине в преддверии выборов президента страны. Несмотря запрет агитации на улицах Киева расклеены билборды, стилизованные под плакаты кандидатов, а на одном из телеканалов весь вечер будут "крутить" передачи с участием шоумена Зеленского.
С полуночи (01:00 мск субботы) на Украине запрещается ведение любой предвыборной агитации, в частности проведение встреч с избирателями, организация митингов и пикетов, распространение предвыборных агитационных материалов в СМИ, демонстрация агитационных фильмов или клипов, распространение избирательных листовок, плакатов и других печатных агитационных материалов.
Кроме того, в этот день запрещены публичные призывы голосовать или не голосовать за кандидатов в президенты, а также публичная оценка их деятельности.
При этом к предвыборной агитации не относятся официальные сообщения о действиях кандидатов, связанные с исполнением ими должностных полномочий, предусмотренных конституцией или законами Украины. Однако такие сообщения должны выходить без комментариев, которые могут носить агитационный характер, а также видео- и аудиозаписей, киносъемок и фотографий.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время съемок шоу Слуга народа в Киеве
Из комиков в фавориты: Зеленский возглавил президентскую гонку на Украине

Скрытая агитация в день тишины

Коммунальщикам до субботы удалось снять большую часть агитационных плакатов и билбордов. При этом вместо прямой рекламы кандидаты разместили стилизованные под их агитацию рекламу. Так, на улицах Киева висят плакаты в цветах и со слоганами кандидатов в президенты Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Кроме того, возле мусорных баков лежат листовки в пользу того или иного кандидата.
Также вице-премьер Украины Павел Розенко разместил на странице в Facebook опубликовал фотографию бордов, напоминающих агитацию Тимошенко и Зеленского. "Суббота. 30 марта 2019. День тишины и запрет проведения политической агитации. Не случайность. По дороге из Черновцов в Каменец-Подольский насчитал 5 аналогичных бордов", - подписал фотографию Розенко.
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время встречи с избирателями во Львове
"Никогда не сдаваться": Тимошенко вновь пытается стать президентом Украины

Вечер Зеленского на телеканале

Украинский телеканал "1+1" в день тишины не изменил телепрограмму и планирует весь вечер показывать телепроекты Зеленского, который претендует на пост главы государства. Проекты шоумена будут транслироваться с 16:30 (17:30 мск) 30 марта до 00:20 (01:20 мск) 31 марта и будут разбавлены одним выпуском новостей.
В медиагруппе "1+1" заявили на прошлой неделе, что Зеленский в проектах "Студии Квартал 95", которые будут транслироваться в день тишины, выступает в качестве актера, а не как кандидат в президенты Украины.
Медиагруппа не считает, что нарушает законодательство, показывая Зеленского, так как телеканалы в этот день могут транслировать события с участием Порошенко при исполнении им обязанностей, например, международных встреч.
Избирательный участок на Украине
Дорого и незачем: украинцы из России не поедут голосовать на Украину

Что говорят киевляне

Жители Киева с радостью восприняли наступление дня тишины, так как снизился уровень напряженности из-за выборов, и они могут спокойно раздумывать над своим окончательным решением.
Киевляне активно обсуждают, за кого они будут голосовать. На улицах города, во дворах, в общественном транспорте, в магазинах люди дискутируют, кто из кандидатов больше подходит на пост главы государства.
Так, в одном из киевских гипермаркетов покупатель, отвечая на вопрос сотрудницы магазина, пойдет ли он на выборы, сказал, что обязательно пойдет и будет голосовать. "Только не за Порошенко", - сказал он. Работница с ним согласилась: "Только не он! Довел страну до такого состояния". Уходя, мужчина бросил, что надо "голосовать за Зеленского".
Двое мужчин на улице в Киеве активно обсуждали, кто должен быть президентом. Один доказывал, что "без Порошенко Украина пропадет". Его оппонент ему ответил, что "Украина была, есть и будет". "Надо голосовать за (Руслана) Кошулинского (кандидат от партии "Свобода")", - сказал он.

Усиленные меры безопасности

Полиция Украины уже неделю несет службу в усиленном режиме. В частности, в центре Киева можно увидеть пешие патрули полиции. Также усилены меры безопасности на вокзалах и станциях метро. Также полицейские круглосуточно охраняют избирательные участки. По данным МВД, в день выборов к обеспечению правопорядка во время голосования будут привлекаться более 135 тысяч правоохранителей, из них более 72 тысяч - именно полицейских.
За день до выборов спецподразделения Службы безопасности Украины начали патрулирование улиц, вокзалов, автостанций и аэропортов на Украине.
Избирательный участок в Киеве
На Украину прибыли более полутора тысяч иностранных наблюдателей

Иностранные наблюдатели продолжают прибывать

В субботу пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что на выборы уже прибыли более 1,5 тысячи наблюдателей из 2,3 тысячи зарегистрированных. "За прошедшие сутки въехали 76 наблюдателей, сейчас на Украине находится более 1,5 тысячи официальных наблюдателей из 40 стран", - заявил Слободян.
Самую большую делегацию на эти выборы направили США – 63 человека. Из Польши приехали 40 человек, из Словакии – 16, из Франции – 15, из Германии - 13. Литва, Чехия и Япония направили на Украину по пять наблюдателей. Иордания, Испания и Швеция - по четыре представителя, Турция и Норвегия – троих, Бельгия и Португалия – по два наблюдателя, а Азербайджан и Молдавия – по одному.
Центризбирком Украины также зарегистрировал 1841 наблюдателя от 15 международных организаций. Уже традиционно самую многочисленную делегацию отправило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - всего 808 представителей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала