Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали высылку журналистки Бондарь с Украины

Вход в здание МИД РФ. Архивное фото
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Высылка российской журналистки Маргариты Бондарь с Украины свидетельствует о продолжении Киевом политики нарушения прав журналистов и подавления инакомыслия, что страны Запада оставляют без внимания, заявили в субботу в МИД РФ.
Сайт СБУ 27 марта сообщил, что государственная миграционная служба Украины приняла решение выдворить с территории страны российскую журналистку Маргариту Бондарь. По данным спецслужбы, причиной стала публикация материалов о нарушении прав национальных меньшинств на Украине. За нарушение миграционного законодательства Бондарь должна покинуть Украину до 31 марта. Россиянке запретили въезд в страну на три года.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на одной из улиц Киева.
"Репортеры без границ" призвали Украину соблюдать свободу СМИ на выборах
"Киевские власти продолжают линию на грубое нарушение прав журналистов и подавление свободы слова. Очередным свидетельством этому стало принятое на днях решение украинских правоохранительных органов о высылке из страны корреспондента издания "Украина.ру" Маргариты Бондарь (ранее внештатно работала с этим сайтом - ред.), которую они голословно обвинили в якобы "необъективном освещении общественно-политической ситуации, распространении недостоверных и провокационных материалов, разжигании межнациональной розни", - говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.
В министерстве отметили, что это решение "дополняет череду репрессивных мер против российских журналистов, честно исполняющих свой профессиональный долг на территории Украины". "Только в прошлом году постановления о депортации или запрете въезда в страну под вымышленными предлогами были вынесены в отношении восьми сотрудников российских СМИ. В целом под тотальный запрет попали десятки средств массовой информации из России. Все чаще репрессиям подвергаются и журналисты других стран, в частности, Австрии и Италии", - напомнили российские дипломаты.
Как отмечается в комментарии, Киев "продолжает полностью игнорировать действующие международно-правовые и политические обязательства Украины по обеспечению свободы выражения мнения, а маховик репрессий в отношении СМИ набирает обороты".
Здание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в Киеве
В МИД России не ждут лучшего отношения к СМИ на Украине
"Вновь призываем профильные международные организации, в частности представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, а также соответствующие неправительственные структуры, прежде всего "Репортеров без границ", Международную федерацию журналистов продолжать оказывать давление на украинские власти с целью прекращения их возмутительного произвола в отношении средств массовой информации. Не можем не отметить, что ведущие страны Запада продолжают закрывать глаза на политику подавления инакомыслия на Украине", - добавили в МИД.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К ним относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала