Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гибралтар призвал Мэй отозвать заявку на Brexit и провести новый референдум

ЛОНДОН, 30 мар – РИА Новости, Мария Табак. Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо обратился к премьер-министру Великобритании Терезой Мэй с письмом, в котором попросил отозвать заявку на выход страны из Евросоюза и провести новый референдум.
Накануне британский парламент в третий раз отверг предложенное Мэй соглашение с ЕС по Brexit. Теперь Британии предстоит либо представить Евросоюзу новый план действий, либо покинуть ЕС 12 апреля. Если британское правительство попросит длительное продление членства в блоке, стране придется участвовать в выборах в Европарламент.
"Я заявил премьер-министру, что в данных обстоятельствах, хотя мы продолжаем считать соглашение с ЕС надежным способом выхода из Евросоюза, позиция правительства Гибралтара будет такова, что мы поддерживаем отзыв уведомления о запуске 50-й статьи (Лиссабонского договора о выходе из ЕС – ред.) как вариант, предпочтительный на фоне длительного продления членства в ЕС или выхода из ЕС без соглашения. Я подтвердил ей, что подписал петицию за отзыв уведомления о запуске 50-й статьи", - говорится в заявлении Пикардо, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.
По мнению главного министра Гибралтара, отзыв заявки на выход из ЕС даст британскому правительству и парламенту спокойно обдумать возможные варианты дальнейших действий.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Политолог о Brexit'е: Тереза Мэй подписала себе приговорЕврокомиссия заявила, что ждет от британских парламентариев решения по поводу соглашения с ЕС по Brexit'у. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik не исключил, что парламент Британии так и не придет к определенному решению.
"На самом деле отзыв заявки не будет уловкой для того, чтобы сойти с пути выхода из ЕС и остаться в объединении, хотя сохранение членства, на мой взгляд, остается наилучшим вариантом для Гибралтара. В реальности отзыв заявки может быть возможностью для того, чтобы перегруппироваться и реорганизовать выход из ЕС, не давая Евросоюзу рычагов давления, которые ему дает длительное продление", - убежден главный министр.
В то же время Пикардо признал, что сам по себе отзыв заявки на Brexit не может быть демократическим завершением процесса, поскольку на референдуме 2016 года народ проголосовал за выход из ЕС.
"Поэтому я поделился своим мнением о необходимости нового голосования насчет того, продолжать ли выход из ЕС на основе имеющегося соглашения, или поступать иначе", - отметил он.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Бориску на царство! Трамп вмешался еще и в дела БританииВмешаться ему явно пора. Иначе обойдутся без него. А он так любит отдавать теплые места тем, кто ему мил. Да и Терезе в любом случае недолго осталось, хоть она все еще и на Даунинг-стрит. И пусть скажет спасибо, что ей хотя бы не отключают свет.
Кроме того, Пикардо уведомляет Мэй, что поручил своему правительству начать готовиться к выборам в Европарламент.
Гибралтар – территория, спор по поводу принадлежности которой между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром "совместный суверенитет". Со временем, считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.
Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин
Лидер британской оппозиции вновь призвал к проведению всеобщих выборов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала