Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму призвали пересмотреть конвенцию Монтре по Черному морю

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мар — РИА Новости. Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что конвенция Монтре, которая регламентирует судоходство в черноморских проливах, должна быть пересмотрена.
Так он прокомментировал заход в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной.
Корабль НАТО, вошедший для учений в Черное море
Эксперт: корабли НАТО в Черном море "прогуливаются на поводке" России

"Все это очевидное бряцание оружием. Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение. Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море. Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе", — сказал Гемпель РИА Новости.

По его мнению, все заходы иностранных военных кораблей должны согласовываться с государствами Черноморского региона и не идти вразрез с политикой добрососедства.
Конвенция Монтре от 1936 года определяет режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. В соответствии с ней торговые суда всех стран могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время, а для военных кораблей установлены ограничения по классу и сроку пребывания. Так, корабли нечерноморских государств могут находится в акватории не более чем 21 день.
Популярные комментарии
То что господин Гемпель, в глазах международного сообщества ни кто это понятно. Не понятно другое) Господин Гемпель! Румыния, Болгария, Турция - члены НАТО) Скажите, какое им надо разрешение на вхождение в Чёрное Море?) Может вы с Байкалом перепутали?
30 марта, 14:37
У меня только у одного возникло чувство, что Ю. Гемпель сказал то, что сам не до конца понимает? Кто будет СЕГОДНЯ пересматривать конвенцию Монтрё в угоду одной России? Никто. Это просто не реально. Интересно, сегодня в России любой депутат парламента любого субъекта федерации может высказывать по вопросам международной политики то, что ему придёт в голову? В России, вроде бы, согласно Конституции, всеми вопросами международной политики распоряжается Президент РФ.
30 марта, 14:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала