Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Правительство поручило разработать отечественную систему охраны музеев

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПосетители возле картин "Портрет Натальи Борисовны Нордман" и "Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман" на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее в Москве
Посетители возле картин Портрет Натальи Борисовны Нордман и Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее в Москве
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Правительство России поручило Минкультуры, Росгвардии и Минпромторгу разработать систему охраны музеев.
Вице-премьер Ольга Голодец провела 21 марта совещание по вопросу об охране музейных предметов и безопасности в музеях. По его итогам приняты соответствующие решения и даны поручения, текст опубликован на сайте правительства.
Здание Государственного исторического музея в Москве
Посетители Исторического музея самовольно повесили лишнюю картину
Ранее Голодец заявила, что требования к безопасности в музеях и охране музейных предметов необходимо вывести на новый уровень, при этом доступность этих учреждений для посетителей нужно сохранить.
Как сообщал замминистра культуры РФ Николай Овсиенко, в Минкультуры будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами комплексной безопасности учреждений культуры.
"Минкультуры России, Росгвардии и Минпромторгу России проработать совместно с Союзом музеев и Государственным Эрмитажем вопрос о разработке отечественной системы охраны музейных предметов для музеев РФ, включая проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ее созданию. О результатах доложить в правительство РФ", - говорится в тексте.
Кроме того, Минкультуры, МВД. МЧС, Минюсту, ФСБ, Ростехнадзору и Росгвардии с участием других заинтересованных органов исполнительной власти поручено до 15 апреля сформировать межведомственную рабочую группу по разработке и обеспечению системы безопасности музеев и представить в правительство совместный план действий. Отмечается, что Минкультуры и Росгвардия, учитывая особенности функционирования учреждений культуры, должны подготовить технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов средствами охраны от преступных посягательств,
МЧС, Ростехнадзору и Минкультуры также поручено заняться вопросами пожарной безопасности и направить в музеи соответствующие рекомендации по оборудованию помещений современными средствами пожаротушения.
Во время брифинга после нападения на картину И. Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года в Москве
Поврежденную вандалом картину Репина начали реставрировать
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала