Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Личность Терезы Мэй не играет роли в Brexit, заявил эксперт

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Проблема выхода Великобритании из ЕС не связана с личностью премьер-министра Терезы Мэй, любой глава правительства столкнулся бы с теми же проблемами, считает руководитель Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина.
Британский парламент в пятницу в третий раз отклонил предложенный правительством вариант выхода Великобритании из ЕС. Теперь Великобритания, согласно договоренностям с объединением, должна либо предложить альтернативный вариант действий до 12 апреля, либо покинуть Евросоюз в этот день. Мэй обещала, что если соглашение будет принято, то она покинет пост премьера 22 мая в день выхода Великобритании из ЕС. Несмотря на то, что соглашение не принято, оппозиционные депутаты в пятницу начали призывать Мэй уйти в отставку.
"Мэй, конечно, не очень популярна, но с другой стороны, ей можно посочувствовать, потому что любой, кто окажется в этой ситуации, столкнется с теми же проблемами. Личность всегда играет роль, но набор проблем останется тот же самый, ничего не изменится - никуда не денется проблема ирландской границы, никуда проблема правил ЕС", - заявила Бабынина РИА Новости.
Она отметила, что то, что парламент проголосует против, "было как раз предсказуемо", поскольку депутаты против этого соглашения голосовали уже дважды и "даже то, на что могло купить консерваторы - отставка Мэй, - никак не привлекало Демократическую юнионистскую партию, которая с самого начала сказала, что не поддержит соглашение, в котором прописано решение backstop, то есть возможность особого статуса Северной Ирландии в рамках Таможенного союза ЕС и единого внутреннего рынка ЕС".
"Сейчас трудно предсказывать, что еще придумает британский парламент. Тут очень многое также зависит от поведения ЕС. Да, (галва Евросовета) Дональд Туск всячески призывает отменить Brexit. Но это его мнение, далеко не все разделяют это - слишком дорого обошлись все эти переговоры, это был тяжелый опыт не только для Британии, но и для ЕС", - добавила эксперт.
Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019
Брюссель призвал Лондон пояснить действия после еще одного отказа по Brexit
По ее словам, проблема заключается в том, что ни одно предложение по варианту дальнейших действий в рамках Brexit не находит поддержки, в результате теряется смысл переговоров с ЕС.
"ЕС хочет от Британии определенности - чего они хотят. Пока это озвучить никто не может. То, что удалось согласовать, Мэй не смогла провести... ЕС в какой-то момент просто не сможет дальше идти на уступки, потому что у него есть четкие правила, которые не всегда можно переступить. Есть правила функционирования единого внутреннего рынка, есть правило, что выводящаяся из союза страна не может получит преференций больше, чем те, кто находится внутри. Не во всем ЕС должен идти на уступки. Мяч на стороне Великобритании, но они не собираются его перебрасывать, поэтому не понятно, что делать дальше", - пояснила собеседница агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала