Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Посол Индии в РФ: наши народы всегда тонко чувствовали искусство и красоту

© РИА Новости / Александр НатрускинЧрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Минувшей осенью после тридцатилетнего затишья в Россию вновь пришел Фестиваль Индии. Первой его площадкой стал Государственный Кремлевский дворец, а всего программа культурных мероприятий охватила 22 города - от Владивостока до Архангельска, от Уфы до Улан-Удэ, от Грозного до Иркутска. Корреспондент РИА Новости Юлия Чичерина встретилась с послом Индии в России Венкатешем Вармой, чтобы узнать о целях фестиваля, принципе отбора его участников, результатах и планах на будущий год:
- Господин посол, фестиваль Индии в России – яркое событие с богатой историей. Расскажите о его основных задачах?
- История Фестиваля Индии в России, который впервые прошел в Москве июле 1987 года, действительно впечатляет. Тогда церемония открытия прошла на Соборной площади Кремля, и это было отступлением от протокола, что случается довольно редко. Фестиваль ждал ошеломительный успех, который показал, насколько россияне любят Индию и восхищаются ее культурой. Благодаря ему правительство Индии решило открыть при посольстве Индии в Москве специальный культурный центр. Так в 1989 году появился Культурный центр имени Джавахарлала Неру.
Спустя 31 год, 6 сентября 2018 года, Фестиваль Индии открылся вновь - в Государственном Кремлевском дворце, дав старт насыщенной программе ярких культурных событий. В течение шести месяцев мы представляли нашим российским друзьям лучшие образцы индийского искусства, музыки, танцев, философии и даже индийскую кухню. Фестиваль посетил 22 города, охватив всю территорию страны от Владивостока до Архангельска, от Уфы до Улан-Удэ, от Грозного до Иркутска. Было очень приятно видеть, с какой теплотой и гостеприимством принимали наших артистов в каждом городе. Это укрепило мою веру в то, что народы Индии и России связаны узами любви, взаимоуважения и восхищения.
- По какому принципу отбирались города-площадки фестиваля? Будет ли этот список обновляться от фестиваля к фестивалю?
- За последние несколько лет посольство Индии значительно расширило работу по продвижению культурных связей. Мы вышли далеко за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Выбор городов, которые посетили наши артисты во время фестиваля, отражает обширную географию нашей работы в России.
За прошедшие шесть месяцев не осталось практически ни одного региона, где бы не побывал фестиваль. Он дал нам возможность продемонстрировать готовность развивать сотрудничество с региональными властями.
Концерт индийской танцевальной группы Гита Упасана в Москве
Концерт индийской танцевальной группы "Гита Упасана" прошел в Москве
При отборе площадок мы тщательно изучали особенности культуры принимающего региона, чтобы найти точки соприкосновения и. тем самым, привлечь аудиторию. Например, в рамках нашего праздника в Элисте и Улан-Удэ праздника прошла выставка о буддизме, а в Казани, Уфе, Самаре и Грозном мы продемонстрировали произведения суфийских художников.
Великолепный фестиваль индийской кухни прошел в Москве и Санкт-Петербурге, где жители уже немного знакомы с индийскими лакомствами, поэтому мы смогли представить им еще больше кулинарных традиций Индии.
Я рад отметить, что выбор всех площадок фестиваля оказался очень удачным. В каждом из городов публика оказала фестивалю очень радушный прием.
Конечно же, каждый раз, когда мы организуем мероприятие такого масштаба, наша цель – познакомить с индийской культурой новую аудиторию, найти возможности для расширения культурного сотрудничества в регионах, где мы еще не работаем, а также укрепить существующие связи с давними партнерами. Именно по этому принципу мы будем отбирать города для новой серии культурных мероприятий.
- Какое мероприятие фестиваля 2018 года, на ваш взгляд, стало самым запоминающимся и популярным среди российской публики?
- Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что абсолютно все мероприятия в рамках фестиваля пользовались огромным успехом, и выделить всего одно было бы несправедливо, да и просто трудно. Церемония открытия в Кремлевском дворце прошла с большим размахом, которого фестиваль и заслуживал. Каждая группа исполнителей, которая представляла нашу страну в разных городах, была встречена с не меньшим энтузиазмом и благодарностью. Думаю, нам удалось затронуть несколько новых тем, таких как буддизм и учение Махатмы Ганди. Они являются символом Индии не меньше, чем индийские танцы и музыка, которые всегда пользовались популярностью в России.
- Чем вы руководствовались, отбирая темы для выставок и приглашая индийских артистов?
- Отбирая виды искусства и артистов, мы старались найти баланс между традиционно популярными танцами (катхак, болливудские танцы и так далее) и менее известными, но столь же прекрасными видами искусства, о которых российская аудитория ранее не знала. Например, в этот раз зрители в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске познакомились с индийским музыкальным инструментом тавель, который многие слышали впервые. Концерт имел невероятный успех. Для церемонии закрытия, которая пройдет 31 марта в театре "Золотое кольцо" в Москве, мы пригласили выдающегося исполнителя музыки на традиционном струнном инструменте - сантуре. Это доктор Бипул Кумар Рэй, который будет выступать со своим ансамблем.
Участники фестиваля Холи-Мела в Центре индийской культуры в Москве
В Москве пройдет фестиваль красок Холи
В этом году мы празднуем 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди, Индийское правительство организовало ряд международных мероприятий, чтобы отметить это событие и почтить память отца индийского народа. Поэтому, естественно, в программу фестиваля вошла выставка об учении Махатмы Ганди, которую курирует ведущий исследователь наследия Ганди, доктор Бирад Яджник.
- Чем, на ваш взгляд, русская публика отличается от индийской?
- У народов Индии и России удивительно много общего. Оба народа имеют богатое историческое наследие. Индийская и российская культуры развивались на протяжении многих веков, вбирая в себя лучшее от многих религий и культур. Оба наших народа всегда тонко чувствовали и ценили искусство и красоту. Я вижу, с какой теплотой и уважением принимает российская аудитория индийских артистов.
- Благодаря фестивалю многие россияне стали больше интересоваться индийской культурой и все чаще выбирают эту страну для отдыха. Увеличился ли поток туристов из России за последние три года?
- Очень приятно отметить, что в последние годы поток туристов из России в Индию и из Индии в Россию значительно увеличился, мы наблюдаем положительную динамику. Важно, что благодаря информационным кампаниям и проектам мы можем рассказать российским туристам о множестве туристических направлений в Индии, помимо привычных Гоа и Кералы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала