Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП готова стать площадкой для обсуждения методики оценки стресса работников

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Идея ввести оценку эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе - интересный шаг, но необходимо обсудить эту методику с экспертами и работодателями, Общественная палата готова стать площадкой для таких дискуссий, заявила РИА Новости глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.
Ранее газета "Известия" сообщила, что в Минтруде решили разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияние на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. По данным издания, работодателей могут обязать учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением. Как полагают эксперты, в первую очередь на "доплату за вредность" по новым параметрам могут рассчитывать правоохранители, педагоги и журналисты, пишет газета. Как позже сообщили журналистам в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ, вопрос методики оценки влияния на здоровье работников эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, которую предложили разработать профсоюзы, требует тщательной проработки и "будет обсуждаться сторонами социального партнерства".
Сотрудники в офисе. Архивное фото
В Минтруде призвали к обсуждению методики оценки нагрузок на работника
"Данная идея - оценивать профессиональное выгорание для специальной оценки условий труда - интересный шаг вперед, потому что это то недостающее звено, которое может определить состояние человека в конкретной организации. Безусловно, есть такие направления как авиадиспетчеры, работники силовых структур, особенно если это полевые работники, где действительно стресс является главным фактором. Делать выводы о тех льготах, которые должны быть предоставлены сотрудникам, мне кажется, еще преждевременно. Надо разработать методики, чтобы и работодатели, и научное сообщество договорились, потому что методика методике рознь", - сказала Починок.
Собеседница агентства отметила, что Российский государственный социальный университет (РГСУ), ректором которого она является, готов предоставить и свои предложения.
"Не хотелось бы, чтобы хороший шаг вперед потом доставил какие-то сложности работодателям, чтобы работодатели увидели в нем какие-то дополнительные барьеры... Это должно быть взвешенное решение. Но путь правильный. Общественная палата, комиссия по социальной политике будет той площадкой, где и общественники, и работодатели, и правительство смогут обсудить этот вопрос", - добавила Починок.
Клавиатура компьютера
В СЖР поддержат идею "доплаты за вредность" журналистам
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала