Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия намерена вступить в Евросоюз, но хочет сохранить военный нейтралитет

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Сербия не хочет становиться членом какого-либо военного союза, при этом правительство страны ориентировано на членство в ЕС, так как это может способствовать экономическому развитию, заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич.
"Евросоюз одно дело, НАТО другое дело. У нас был опрос... 80% населения Сербии не хочет в НАТО, хочет в НАТО где-то 8-9%. Что касается Евросоюза, в Евросоюз хочет по новейшим исследованиям около 48%, почти половина населения", - заявил посол в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Воислав Сесель, лидер ультранационалистической сербской радикальной партии, держит горящий флаг НАТО на акции протеста в Белграде, Сербия. 24 марта 2019
Сербские радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в центре Белграда
Он добавил, что Сербия - "европейская страна и хочет развивать нормальные отношения с европейскими странами". При этом он отметил, что несмотря на "непростую геополитическую ситуацию" и то, что Сербия "окружена странами НАТО и Евросоюза", она "вопреки всему этому выражает строгий нейтралитет военный".
"Мы не хотим стать членом ни одного военного союза, но одновременно правительство Сербии ориентировано на членство в Евросоюзе, считает, что это может обеспечить более сильное экономическое развитие, торговлю", - подчеркнул посол.
Военная операция НАТО против Союзной республики Югославии (СРЮ) 24 марта - 10 июня 1999 года была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и якобы спровоцировали там гуманитарную катастрофу. При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Также широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
Жертвами агрессии НАТО на СРЮ стали в основном гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.
Нови-Сад во время бомбардировки
Посол Сербии ответил на слова генсека НАТО о бомбардировках Югославии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала