Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Сербии ответил на слова генсека НАТО о бомбардировках Югославии

CC BY-SA 3.0 / Darko Dozet / Нови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Бомбардировки НАТО Югославии были незаконными, Североатлантический альянс использовал гуманитарную катастрофу как предлог для заранее спланированной операции, сказал посол Сербии в Москве Славенко Терзич.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью сербскому агентству Танюг заявил, что бомбардировки Союзной Республики Югославия в 1999 году были необходимыми и легитимными. По его словам, свою операцию Североатлантический альянс начал, "чтобы избежать гуманитарной катастрофы", так как "югославские силы до конца 1998 года изгнали из Косово свыше 300 тысяч местных албанцев".
Белград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
В Совфеде прокомментировали заявление НАТО о бомбардировках Югославии

"Это не так, это абсолютно не так. Вся эта НАТО-агрессия на Союзную Республику Югославия была заранее спланирована и задумана, никакой гуманитарной катастрофы там не было. Они (НАТО) бомбили Югославию под предлогом того, что там была гуманитарная катастрофа и что там произошла этническая чистка албанского населения", - сказал посол в эфире радио "Говорит Москва".

Посол отметил, что там была этническая чистка, но осуществлялась она не в отношении албанцев, а в отношении сербов.
"НАТО-агрессия, они хотят сейчас оправдать это, сделала опасный прецедент в международных отношениях. Почему опасный? Первое - это было сделано мимо устава ООН, мимо Совета Безопасности и элементарных принципов международного права", - добавил посол.
Бомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году
Однажды и 20 лет спустя. НАТО и сегодня ударило бы по БелградуИменно в конце марта 1999-го НАТО и стало тем, чем оно является теперь. Блоком без правил. И без ума. Потому что "сила есть" – это последнее, до чего они тогда додумались. Для всего остального есть США.
"Это была иллегальная операция, абсолютно иллегальная НАТО-агрессия на суверенное государство под предлогом гуманитарной катастрофы", - прокомментировал Терзич слова генсека НАТО о легитимности бомбардировок.
Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии (СРЮ) 24 марта - 10 июня 1999 года была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и якобы спровоцировали там гуманитарную катастрофу. При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Также широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
Жертвами агрессии НАТО на СРЮ стали в основном гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала