Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ЛАГ обвинил США в подрыве миропорядка, который они сами создавали

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и генерального секретаря ЛАГ А. Абуль-Гейта
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и генерального секретаря ЛАГ А. Абуль-Гейта
КАИР, 29 мар - РИА Новости. США были одним из первых государств, основавших принципы современного мирового порядка, а теперь первыми расшатывают его основы, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт.
Глава панарабской организации комментировал решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами в нарушение принятых ранее резолюций Совета безопасности ООН.
"Не на таких принципах должен базироваться современный мировой порядок. США первыми участвовали в разработке и продвижении его основ с 1945 года, а сегодня именно США первыми нарушают эти принципы, подрывают его основы", - сказал Абуль Гейт на министерском заседании ЛАГ в Тунисе, которое транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.
Он напомнил, что Совбез ООН принял резолюции, которые отвергают суверенитет Израиля над сирийскими Голанами. "Заявление любого государства, вне зависимости от его значимости, противоречащее этому факту, ничего не меняет в положении дел", - подчеркнул генсек ЛАГ.
Абуль Гейт назвал "большой ошибкой" узаконивание оккупации, которая сама по себе является преступлением.
Ранее генсек ЛАГ заявил, что арабские страны единодушно признают за Сирией право на Голанские высоты. Он также пообещал, что эта позиция обязательно будет отражена в резолюциях саммита ЛАГ, который пройдет в воскресенье, 31 марта.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
Трамп в понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала