Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские корабли взяли на сопровождение фрегаты НАТО в Черном море

© РИА Новости / Александр ГальперинСредний разведывательный корабль проекта 18280 "Иван Хурс"
Средний разведывательный корабль проекта 18280 Иван Хурс
Средний разведывательный корабль проекта 18280 "Иван Хурс". Архивное фото
МОСКВА, 29 мар – РИА Новости. Группу кораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря, будут сопровождать российские корабли, сообщил Национальный центр управления обороной России.
Задача по наблюдению возложена на корабли Черноморского флота "Иван Хурс" и "Василий Быков".
Военные корабли США и Турции в Черном море
Опубликовано видео прохода кораблей НАТО в Черное море
Ранее объединенное морское командование НАТО сообщило, что группа кораблей стран альянса вошла в Черное море для маневров и отработки взаимодействия с коллегами из Украины и Грузии.
Согласно имеющейся информации, речь идет о второй постоянной морской группе: турецкий фрегат Yildirim, испанский фрегат Santa Maria, голландский командный фрегат ПВО Evertsen, румынский Regele Ferdinand и болгарский Drazki.
Они примут участие в учениях "Морской щит".
В сообщениях НАТО утверждается, что корабли пробудут в черноморской акватории порядка трех недель и зайдут в грузинский порт Поти.
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в аэропорту Тбилиси. 24 марта 2019
НАТО обсуждает меры поддержки Грузии в Черном море
Кроме того, морское командование НАТО сообщило, что французский топливозаправщик FS Var и турецкий фрегат TCG Gelibolu оказывают поддержку второй постоянной морской группе.
Пресс-центр ВМС Украины 27 марта выразил надежду, что два корабля НАТО войдут с визитом в порт Одессы первого апреля, на следующий день после выборов президента страны.
По данным пресс-службы, фрегаты ВМС Канады Toronto и ВМС Испании Santa Maria прибудут после патрулирования в Черном море вместе с другими кораблями.
Во время пребывания в Одессе капитаны кораблей проведут встречи с представителями ВСУ и местных властей, а также примут посетителей на борту кораблей.
Самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V Rivet Joint
Американский самолет провел разведку у берегов Крыма
В российском МИД активизацию НАТО в Черноморском регионе расценивают как намеренную милитаризацию.
В специальном заявлении департамента информации и печати МИД 18 марта констатируется, что альянс усиливает военное присутствие в Восточной Европе, модернизирует военную и гражданскую инфраструктуру, в Румынии размещены комплексы ПРО США.
Подчеркивается, что в минувшем году общая продолжительность присутствия военных кораблей НАТО в акватории Черного моря увеличилась с 80 до 120 дней.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала